ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗГОРАНИЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Редко, но бывает, что происходят возгорания, задымления или полноценный пожар у соседей, или у знакомых и родственников. Скорость распространения огня очень высока, и ущерб, нанесенный огнем, как правило, измеряется в миллионах рублей. Ведь надо восстановить мебель и технику, сделать уборку после пожара, провести ремонтные и отделочные работы. Устранить запах гари и сажи. Все это требует средств, времени и сил.
- Причины возгорания в квартире - это пренебрежение техникой безопасности, оставление включенными без присмотра газовой духовки, электроприборов, микроволновки, электрочайника.
- Также частые случаи возгорания электропроводки по причине ее неисправности или создания короткого замыкания, при котором провода начинают искрить.
- Нахождение в квартире людей в состоянии алкогольного опьянения, неумышленный поджог при использовании зажигалки или спичек.
- Курение в квартирах и жилых помещениях, оставление плохо затушенной или не затушенной сигареты также может быть источником пожара.
- Есть также специальные случаи, оставление в помещениях горючих и легковоспламеняющихся веществ, контакт горючих материалов с огнем.
- Умышленный поджог и возгорание жилой площади.
- В компании ЕЦУ клиенты обращались к нам, также при возгорании хранимых в квартире или коттедже самокатов, электровелосипедов, скутеров, а также возгорания зарядных устройств и даже микроволновок.


КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗГОРАНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ?
Для того, чтобы исключить или уменьшить скорость возгорания поверхностей, важно следовать ряду техник безопасности.
- При ремонте, это правильная укладка кабелей, изолирование, а также штробление и укладка кабелей в специальные не горючие материалы.
- Это также покрытие стен помещения противопожарной краской или специальной не горючей мастикой.
- Формирование системы оповещения, установка датчиков задымления, автоматически отправляющей срочный вызов на пульт служб МЧС и пожарных.
- Датчики утечки газов, способных правильно измерять концентрацию опасных газов в помещении и их скапливания в конкретной точке пространства.
- А также проверка на исправность электрических приборов, микроволновок, электросамокатов, зарядных устройств.
- Проведение инструктажа по пожарной безопасности для детей, о том, куда им можно лезть, а куда ни в коем случае нельзя.
- Не оставлять не потушенной сигарету, выключать нагревательное оборудование, утюги и чайники при уходе из дома.
- И конечно же, правильно подбирать арендаторов в сдаваемые квартиры, следить, чтобы они соблюдали технику безопасности, не пренебрегали базовыми требованиями к использованию электроприборов, огня.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В ПОМЕЩЕНИЯХ ПОСЛЕ ВОЗГОРАНИЯ
- Если возгорание или крупный пожар произошел, был потушен специалистами пожарной службы, то жить в квартире или коттедже, где был огонь, крайне не рекомендуется, до полной уборки и очистки и ремонта недвижимости.
- В помещениях на стенах и потолках формируется толстый слой сажи и копоти. В воздухе летает черная пыль, зола, которая разрушает дыхательные пути и приводит к головной боли, потери аппетита и ухудшения работы дыхательных путей.
- Плюс есть остатки токсичных газов, расплавленные отделочные материалы, которые при горении, выделяют ядовитые вещества в воздух.
- Лучше провести качественную уборку, ремонт и затем произвести завоз вещей и заселение в квартиру.
СОВЕТЫ ПО УБОРКЕ ПОСЛЕ ВОЗГОРАНИЯ, ПОЖАРА
- Для уборки после пожара понадобятся специальные пылесосы Керхер для очистки после возгорания и пожара. Это специальная серия AD4, AD2 Premium. Аппараты имеют систему самоочищающих фильтров, пылесосы способны быстро и качественно собрать золу и продукты горения материала.
- Далее необходимо будет вынести обгоревшие мебель и технику на мусорку, снять натяжные потолки, если они повреждены пожаром. Максимально освободить пространство для уборки.
- Понадобятся специальные отбеливающие средства, химия для очистки после пожара, она продается в строительных супермаркетах, в магазинах бытовой химии.
- И далее, производить чистку и постепенное отбеливание стен от сажи, золы и копоти.
- Лучше работать в масках, в защитных костюмах и максимально защищать руки перчатками, так как химия для уборки после пожара очень агрессивная.
- Рекомендуем твердые поверхности замочить специальной химией на 3-5 часов, после воздействия средств, сажа и копоть со стен будет отходить быстро.
- В случае, если Вам понадобится помощь, позвоните или напишите нам на вотсап, компания ЕЦУ придет на помощь.