Санкт-Петербург
Пн-Вс: Круглосуточно
Санкт-Петербург
Пн-Вс: 08.00 - до 23.30.

ВАГОНКА

Вагонка является популярным строительным отделочным материалом, который используется для обшивки лоджий и балконов. Потолков коттеджей и дач. Применяется для обшивки стен мансардных этажей домов. О свойствах, размерах, применении мы расскажем в данной статье.

  • Вы узнаете об особенностях производства евровагонки, вагонки.
  • Мы расскажем о различии между вагонкой и евровагонкой.
  • Вы узнаете о способах ухода за данным материалом.

В случае, если Вам понадобится уборка дома, где присутствует евровагонка, вагонка, оставьте заявку или позвоните нам.

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 мин.
Заказать
Вагонка

ВАГОНКА – ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОТДЕЛОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Деревянная вагонка - экологически безопасный материал с превосходными потребительскими свойствами. Доски изготавливают из натуральной древесины. Они могут иметь различную длину и ширину. 

Первоначально вагонка создавалась для внутренней обшивки пассажирских и грузовых вагонов, так как дерево по цене обходится дешевле железа, при этом отлично сохраняет температуру без парникового эффекта. Сегодня она повсеместно применяется при проведении отделочных работ. Сейчас вагонка широко используется для обшивки балкона в квартире. Для обшивки стен и потолков в коттедже. С ее помощью даже самое мрачное и неуютное помещение приобретает неповторимую атмосферу домашнего тепла.

фото вагонки
фото вагонки для обшивки

Особенности производства вагонки

Производство вагонки включает несколько этапов:

  1. Сначала бревно «распускают» на обрезные доски. Это может быть сделано путем поперечного (поперек волокон) или радиального (перпендикулярно годовым кольцам) распила ствола.
  2. Затем доски сушат в аэродинамических или тепловых камерах. Под действием давления и высокой температуры древесину выдерживают восемь-двенадцать суток. За это время материал теряет в массе, приобретает высокую прочность, становится устойчивым к влаге, насекомым, плесени и другим патогенным микроорганизмам.
  3. Следующий этап - придание готовому изделию формы. С помощью фрезеровочных станков доскам придается желаемый профиль. Формируется лицевая поверхность, нарезается замок - шип и паз.
  4. С помощью специального оборудования осуществляется шпунтовка или фальцовка. В первом случае паз выполняют под выпуск доски, во втором вагонку можно будет собирать впритык.
  5. Доски аккуратно очищают от следов обработки, грязи и остатков пыли, снимают фаску.
  6. Завершающим этапом становится сортировка - материалу присваивают сорт, в зависимости от его качества.
вагонка в интерьере
обшивка бани вагонкой

Основные размеры вагонки

  • Нормативные размеры панелей закреплены в ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 8242-88. В этих документах содержатся требования к качеству и безопасности пиломатериалов и профильных деревянных элементов. Евровагонка - изначально зарубежный вариант обшивки, поэтому процесс ее производства регулируется европейским НПА - DIN68126/86. Соответственно габариты отечественной и зарубежной доски немного различаются.
  • Длина стандартного профиля находится в пределах 2-6 метров. Ее ширина не должна превышать 15 сантиметров. Разрешенный изгиб изделия не может превышать 3 миллиметров на погонный метр.
  • Евровагонку производят в соответствии с более жесткими регламентам. Ее ширина может равняться 8, 10, 11 или 12 сантиметрам. Толщина - 1.3, 1.4 или 1.6 сантиметров. Длина - от 0,5 до 6 метров.
обшивка потолка вагонкой
обшивка балкона вагонкой

Отделка вагонкой поверхностей

Простота монтажа является одним из главных преимуществ деревянной вагонки. Крепление досок выполняется пазо-гребневым способом. При наличии необходимых инструментов работать с материалом сможет практически каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни держал молоток.

Если вагонка используется для фасадной обшивки ее укладку обычно выполняют горизонтально, начиная снизу вверх. 

Доски укладывают последовательно одна на другую, а стыки между ними обрабатывают влагостойкой полиуретановой мастикой. Это позволит  обеспечить высочайшие термо, гидро и звукоизоляционные характеристики наружной отделки.

При оформлении внутренних помещений вагонка укладывается на стены и потолок в горизонтальном или вертикальном положении. В банях и саунах доски монтируют вертикально, чтобы в пазах не скапливалась вода. Для обеспечения обшивке вентиляцию, у пола на высоте примерно в 20-40 сантиметров оставляют отверстия, которые обеспечат изделиям защиту от чрезмерной влажности.

обшивка коттеджа вагонкой
обшивка дома вагонкой

Отделка дома вагонкой

Залогом привлекательного внешнего вида и безукоризненной эксплуатации вагонки, используемой для наружной отделки дома, является правильный выбор облицовочного материала. Профессиональные строители рекомендуют обратить внимание на изделия из хвойных пород древесины.

Одним из самых доступных по цене решений считается сосновая доска. Ее отличает интересный природный рисунок, «теплый» оттенок и приятная фактура. Среди минусов сосны стоит отметить наличие большого количества смолы, которая выделяется на поверхность ламелей в течение достаточно длительного времени. Кроме того, сосновые профили имеют небольшую плотность и ломаются даже при незначительных нагрузках.

Вторая по популярности - еловая вагонка. В сравнении с сосной она имеет высокие прочностные характеристики. Лиственничные изделия отличаются хорошими потребительскими свойствами, к тому же они абсолютно непривлекательны для насекомых, плесени и грибка. Кедровая вагонка - прочный материал с характерным запахом, который отпугивает насекомых.

Доски из лиственных деревьев изготавливают из бука, дуба, ольхи и липы. Они обладают более высокими показателями теплопроводности. В них содержится минимальное количество смолы, при этом они являются менее долговечными в сравнении с хвойными сортами древесины.

При выборе вагонки для отделки фасадов нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

  • На поверхности досок не должно быть гнили;
  • Пиломатериал должен быть светлым;
  • На поверхности материала не должно быть следов, указывающих на присутствие насекомых;
  • Пиломатериал высшего сорта отличается абсолютным отсутствием дефектов.

Это важно! Деревянные изделия, на поверхности которых имеются небольшие темные разводы, скорее всего в течение долгого времени хранились в условиях высокой влажности воздуха или же были подвержены термическому воздействию.

Вагонка для внутренней отделки

Деревянную вагонку активно используют не только для наружной, но и для внутренней отделки. Она отлично вписывается в интерьеры квартир и загородных коттеджей.

От любых других облицовочных материалов вагонку отличают следующие преимущества:

  • Экологическая чистота и даже целебный эффект;
  • уникальный аромат натуральной древесины, создающий ощущение уюта и тепла;
  • хорошие показатели теплоемкости и звукоизоляционных свойств;
  • газовая и воздушная проницаемость, за счет которой доски «дышат»;
  • отсутствие склонности к гниению благодаря использованию специальных пропиток;
  • сохранение первоначального цвета, текстуры и природного рисунка на протяжении длительного времени;
  • ремонтопригодность и простота монтажных работ.
лоджия из вагонки
короб из вагонки

Деревянная вагонка прекрасно сочетается практически со всеми существующими сегодня отделочными материалами. Такая обшивка зрительно расширяет внутреннее пространство помещений и делает потолок выше. Здесь все зависит от расположения досок: горизонтально уложенная доска - расширяет площадь комнат, вертикально - увеличивает высоту стен.

Евровагонка – универсальный отделочный материал

При всех своих преимуществах, вагонка советского образца, устраивает далеко не каждого покупателя. Кому-то не нравится качество (нестабильная геометрия, широкие ламели толщиной 20 мм, часто ломающийся замок, наличие сучков), другим не по вкусу конфигурация обычной доски. Поэтому, когда в России начали выпускать евровагонку, она моментально полюбилась профессиональным строителям и владельцам недвижимости.

Евровагонка - первоклассный продукт, который изготавливается на автоматизированном оборудовании, в строгом соответствии с европейскими стандартами качества. От обычного материала доска “евро” отличается по целому ряду показателей.

Шип евровагонки равняется 8-10 миллиметрам, что исключает образование щелей даже при значительных температурно-влажностных подвижках материала. На ее тыльной стороне есть небольшие канавки, которые выполняют компенсирующую функцию и обеспечивают вентиляцию обшивки. Толщина панелей - 12,5 миллиметров, а видимая ширина - 88 миллиметров.

Многие покупатели отмечают широкий выбор вариантов профиля и высочайшее качество поверхности. Даже при наличии сучков лицевая поверхность остается идеально гладкой. Особое внимание уделяется проработке паза и гребня. Они плотно и хорошо стыкуются между собой, позволяя получать привлекательную и цельную поверхность.

В зависимости от качества евровагонка также, как и обычная доска, делится на несколько классов. В процессе сортировки учитываются не только «пороки» древесины, но и технологические дефекты, полученные ею в процессе производства.

фото евровагонки
евровагонка

В чем разница между вагонкой и евровагонкой

 

  • Нередко при выборе отделочного материала приходится выбирать между вагонкой и евровагонкой. Существенные различия между этими видами облицовки заключаются в следующем:
  • Уровень влажности - российские стандарты допускают показатель в пределах 24%, тогда как для евровагонки норма - 8-12%. Между тем уровень влажности оказывает серьезное влияние на дальнейшее использование досок, так как их усушка, особенно на первых порах эксплуатации, неизбежна.
  • Габариты - для стандартных панелей характерны более крупные размеры по толщине и ширине. Но из-за этого на каркас, крепеж и фундамент создаются повышенные нагрузки.
  • Размер шипа - у обычной деревянной доски шип обычно не превышает 5 миллиметров, тогда как у «евро» он равняется 8-10 миллиметров. Это обеспечивает более надежное и долговечное соединение в процессе монтажных работ.
  • Конфигурация - на тыльной поверхности евровагонки находятся специальные продольные канавки. Они призваны нивелировать напряжение древесины и исключить скопление конденсата.
  • Качество - как правило, для евровагонки используют более высокое сырье, обработка которого идеальна. Традиционный материал может похвастаться этим далеко не всегда.

Сколько стоит евровагонка?

  • Цена досок зависит от большого количества факторов. Главным из них является сортность или говоря иными словами - качество сырья. Профиль высшего сорта не может иметь дефектов. Например, при отнесении досок к тому или иному сорту сучки, присутствующие в древесине, делят на мертвые и живые. Первые со временем могут выпасть из-за чего отделка портится непоправимо. Их наличие является недопустимым у высококачественной продукции. Живые сучки наоборот допустимы в материале любого качества, так как они надежно держатся в основании.
  • Несмотря на то, что пиломатериалы относятся к погонажной продукции, вагонку в основном продают в расчете на квадратный метр. На российском рынке представлена преимущественно продукция местных производителей, использующих отечественное сырье.
  • Самая доступная по стоимости доска производится из сосны. Ее цена начинается с отметки в 180-200 рублей за квадрат. Профили из лиственницы стоят от 400 рублей, липы - от 500 рублей, ольхи - 700 рублей. Для сравнения, первоклассный дубовый материал дешевле, чем 1500 рублей за квадрат не купить.
  • Это интересно! Ламели класса «А» и «В» различаются по цене в среднем на 20-25%, а категория «С» дешевле «В» класса, как минимум в несколько раз. К тому же стоимость квадратного метра обшивки растет пропорционально увеличению толщины панелей.

Рекомендации по уходу за вагонкой

Чтобы сохранить красоту отделки из вагонки на долгие годы, необходимо по возможности исключить влияние следующих факторов:

1. Влага:

  • для обшивки саун и бань необходимо использовать специальные влагоустойчивые профили. Дополнительно их можно обработать влагостойкими лакокрасочными составами;
  • для очистки от грязи не рекомендуется использовать растворители или абразивные моющие средства. Они приводят к образованию пятен, которые портят внешний вид поверхности;
  • доски укладывают только на сухие стены и потолок. Для их эксплуатации в помещении с высокой влажностью воздуха стоит заранее продумать эффективную вентиляционную систему.

2. Микроорганизмы (грибок и плесень) - вагонка в обязательно порядке должна обрабатываться в процессе производства антисептическими составами. В дальнейшем пропитку следует обновлять, как минимум раз в 2-3 года.

3. Неправильный уход:

  • при уборке стоит избегать излишнего смачивается поверхностей ламелей;
  • для удаления загрязнений лучше всего использовать мягкие влажные салфетки;
  • вернуть отделке поблекший цвет можно с помощью лака и воска.

Придерживайтесь этих нехитрых советов и вы обязательно сохраните привлекательность обшивки, независимо от особенностей ее эксплуатации.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1
Какие средства подойдут для ухода за декоративным кирпичом?
  • Нейтральные составы, например, Амвей LOC
  • Средство Grass для ежедневной мойки плитки
  • Мыльные растворы
  • Если на поверхность попадет затирка и штукатурка при отделке, то подойдет средство Cemex от компании Pramol
2
Как долго схватывается раствор при укладке?
  • Раствор для укладки плитки под кирпич схватывается за 1-2 часа
  • Далее, через сутки он затвердевает и изделие можно будет убрать со стены только демонтажом
КАЛЬКУЛЯТОР УБОРКИ И ЧИСТКИ ПОКРЫТИЙ
Вид уборки
Площадь помещения
Кол-тво помещений
Сколько санузлов?
Окна (1 створка)
Окна (2 створки)
Окна (3 створки)
Секции на балконе
Количество люстр
Степерь загрязнения
Услуги за доплату
Дата уборки

Услуга

Кол-во

Цена ₽

Выберите вид уборки

Загрязненность

1

Комнат

0

Санузлы

1

Площадь

5

0

Окно (1 створка)

0

0

Окно (2 створки)

0

0

Окно (3 створки)

0

0

Створки на балконе

0

0

Люстры

0

0

Доп. услуги

0

0

Итого:

0

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ
Все услуги
Фото с последних объектов
Произвели генуборку офиса 800 м2
Произвели генуборку офиса 800 м2
Уборка капитальная, 600 м2, языковой центр
Уборка капитальная, 600 м2, языковой центр
Помыли медицинский центр
Помыли медицинский центр
Уборка после ремонта, институт Океанологии
Уборка после ремонта, институт Океанологии
Уборка производства
Уборка производства
Уборка двухуровневой квартиры, 140 м2
Уборка двухуровневой квартиры, 140 м2
Сделали уборку в офисе, 600 м2
Сделали уборку в офисе, 600 м2
БЛАГОДАРНОСТИ И ОТЗЫВЫ
Отзывы от юридических и физических лиц
Отзыв от компании ФИНАМ
Отзыв от компании ФИНАМ
Отзыв от компании ФИНАМ
23.11.2021
Отзыв от компании ООО КДЛ Северо-Запад
Отзыв от компании ООО КДЛ Северо-Запад
Отзыв от компании ООО КДЛ Северо-Запад
24.02.2021
Отзыв от компании VINDER
Отзыв от компании VINDER
Отзыв от компании VINDER
10.02.2020
Благодарственное письмо, ООО Симметрия
Благодарственное письмо, ООО Симметрия
Благодарственное письмо, ООО Симметрия
01.02.2020
Благодарственное письмо, ООО СЕТТЕРС
Благодарственное письмо, ООО СЕТТЕРС
Благодарственное письмо, ООО СЕТТЕРС
01.02.2020
Отзыв для компании ЕЦУ от ООО ТАУРУС
Отзыв для компании ЕЦУ от ООО ТАУРУС
Отзыв для компании ЕЦУ от ООО ТАУРУС
03.03.2015
Основные услуги
Все услуги
ЗАКАЖИТЕ УБОРКУ ПО АКЦИИ!

Оставьте заявку на предзаказ уборки за несколько дней и получите скидку в 5%

Коммерческие
Жилое
Площадь помещения
30м2
60м2
90м2
м2
Добавить файлы
НАШИ КЛИЕНТЫ
Клиент компания КДЛ регионы
Клиент компания Газпром Нефть
Клиент компания ТАТНЕФТЬ
Клиент компания Финам
Клиент компания ПАО Роснефть
Клиент компания Modi
Клиент компания Главстрой СПб
Больше информации о компании ЕЦУ
300
видов покрытий мы умеем обрабатывать
120
типов загрязнений и пятен можем удалять
30
чек-листов и технологических карт мы разработали
25
видов тканей применяем для уборки

Районы работы нашей компании

Обслуживаем весь Санкт-Петербург

Приедем на уборку или химчистку на любую улицу, проспект. Калинина проспект, Калинина площадь, Калинина улица, Калинина (Володарский) улица, Куйбышева улица, Куйбышева (Володарский) улица, Кулибина площадь, Мельничный переулок, Менделеевская линия, Менделеевская улица, Нерчинская улица, Нестерова переулок, Нефтяная дорога и другие.

Поселки:

Убираем дома и коттеджи на удалении до 150 км от КАД. Включая КП «Извара Парк» , КП «Озеро уДачи II», КП «Фаворит» , КП «ЭКО Форест», КП «Токсово ОзероПарк», КП «Александрия», КП «Жемчужина Петергофа», КП «Lampolovo» и другие.

Выезжаем на уборку квартир во всех ЖК

Включая МЖК «Горки Парк», ЖК «Три ветра», ЖК «Южная звезда», ЖК «Принцип», ЖК «ARTквартал. Аквилон» , ЖК «Лондон Парк» , ЖК «Ренессанс», ЖК «Богемия» ЖК «Magnifika» и другие.

Список магазинов, где можно купить декоративный кирпич
Магазины в Петербурге
  • Леруа Мерлен
  • Петрович
  • Гипермаркет Озон
  • Небольшие строительные магазины на Авито.
Спасибо за заявку.

Вашу заявку получили, наш менеджер уже готовится Вам позвонить через 5-10 минут.

Обратите внимание на нашу акцию!

Закажите генеральную или после ремонта уборку, получите скидку в 30% на мытье окон или химчистку дивана!

пылесос моющий Керхер
Осталось до конца акции:

Популярные
услуги