ИЗ–ЗА ЧЕГО ПРИХОДИТСЯ МЕНЯТЬ СТАРУЮ ЗАТИРКУ?
Во время использования отделочной плитки почти всегда появляются нюансы, когда сам отделочный материал выглядит эстетично, но затирка швов не просто рассталась со своим презентабельным видом, она перестала справляться с возложенными на нее задачами. Причина может крыться в следующих факторах:
- Возможно, был некорректно подобран затирочный состав. Характеристики раствора должны соответствовать нагрузкам в помещении.
- Возможно, при нанесении затирки на поверхность были допущены ошибки. Слишком жидкая консистенция может испортить дальнейшую службу затирки.
- Так же одной из причин может являться – неправильное изготовление раствора.
- Или не было достаточного ухода за керамической плиткой.
- Еще распространенным фактором является появление и проникновение микроорганизмов в межплиточное пространство.
- Недостаточная вентиляция помещения.
- Светлые швы в очень короткие сроки были загрязнены.
Но перед тем, как удалить затирку из швов плитки, первоначально следует ее тщательно разглядеть и оценить состояние затирочного состава.
КАК ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ СТАРОЙ ЗАТИРКИ?
Первоначально необходимо качественно очистить межплиточные швы. Возможно, нет необходимости заниматься тотальным демонтажем затирки, если она не имеет трещин и сколов (в этом случае можно только обновить цвет). Дела будут обстоять намного хуже, если при оценке состояния швов, вы заметили признаки деформации или появление микроорганизмов в межплиточном пространстве. По следующим фактором можно определить степень необходимости демонтажа затирки:
- При осмотре были замечены дефекты швов, а затирочный материал сыпется и отваливается.
- Если во время чистки швов абразивной бумагой цвет затирки не меняется. Это означает то, что плесень, грибок и другие микроорганизмы уже слишком сильно распространились и необходимо удалить затирку, а затем провести процесс дезинфекции.
И мы подошли к вопросу: “Как удалить затирку из швов?”. Существует два основных способа: первый зависит от расходников, а второй от применяемых инструментов. Еще очень важно знать, что очистку швов нужно делать грамотно (применяя специальную технологию), в противном случае вы можете нанести вред плитке или другому отделочному материалу.
КАК УДАЛИТЬ СТАРУЮ ЗАТИРКУ ИЗ ШВОВ ПЛИТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИИ?
- Максимально подходящий и действенный ответ на: “как удалить затирку?” – воспользоваться химическими составами, то есть растворителями. Предназначенные для растворения составы разрушают затирочный материал, при этом не нанося вреда отделочному материалу. Помните, что химия нужно подбирать под вид затирки, а весь процесс работы с растворителями нужно проводить только по руководству с использованием средств личной защиты.
- Если необходимо убрать затирку, то вам понадобятся такие растворители как: ATLAS SZOP, LITOCLEAN, SOPRO ZEA 703, CLEAN.
- Большая часть составов произведены не основе кислот, способные испортить материал отделки, если их применять не по правилам. Часть растворителей способны оставлять бесцветные отметины на практически любых материалах.
- Некоторые особо сильнодействующие вещества после нанесения способны практически полностью растворить затирку, но только после того, как пройдёт достаточно времени. В конце вам останется лишь протереть поверхность.
КАК УДАЛИТЬ СТАРУЮ ЗАТИРКУ ИЗ ШВОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ?
Первоначально необходимо разобраться, какие инструменты подойдут для данной работы:
- Конечно, строительный нож и стандартная отвёртка (с наконечником 2–3 миллиметра). Но будьте готовы к тому, что весь процесс очень времязатратный.
- Расшиватель швов, который разработали для устранения уже старой затирки.
- Электродрель. Но будьте предельно внимательны, когда будете использовать данный инструмент, поскольку риск повредить материал отделки очень велик.
- Дремель. Самый быстрый способ избавиться от устаревшей затирки – это воспользоваться дремелем, но будьте предельно внимательны, чтобы не испортить плитку.
- Шуруповерт с дополнительной насадкой с ёршиком.
Рассмотрим ситуацию, когда из всех вышеперечисленных инструментов, у вас есть только строительный или обычный (острый) нож. Алгоритм действий:
- Необходимо, установить лезвие ножа ровно посередине шва. Если нож не получается воткнуть глубоко, то постучите по рукоятке.
- С приложенным усилием проведите ножом по затирке вдоль шва.
- Теперь нужно срезать затирку с одного края шва, затем с другого.
- Остатки затирочного состава можете убрать абразивной бумагой.
- Не забудьте продезинфицировать швы (воспользуйтесь грунтовкой против грибка).
КАК УДАЛИТЬ СТАРУЮ ЗАТИРКУ, ИСПОЛЬЗУЯ НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ
Рассмотрим три варианта от народа, как удалить затирку:
- Воспользуйтесь лимонной кислотой и концентрированным уксусом. Данный растворитель нанесите на затирочный состав и дайте время реагенту на реакцию (1 или 1,5 дня). Когда достаточное время пройдёт, вы сможете без особого труда устранить затирку, используя, например, строительный нож. Если у вас дома нет лимонной кислоты, концентрированного уксуса, то можно воспользоваться моющей химией на основе кислоты.
- Чтобы воспользоваться вторым методом вам понадобятся вода и глицерин. Подготовьте смесь в количестве 1:3, после чего обработайте ею межплиточные швы и подождите некоторое время. Когда пройдёт достаточное количество времени, уберите затирку с применением пластикового шпателя. Хочется добавить, что данная смесь сможет помочь только тогда, когда затирка засохла на самой плитке. Метод удаления аналогичный: нанесите, подождите и протрите, используя тряпку.
- Данный способ отлично подойдет для удаления затирки с отделочного материала. В очередной раз на спасёт специальная смесь из воды с white–spirit. Возьмите стандартную губку, смочите ее в получившейся смеси, несильно отожмите и протрите ею поверхность, пока не сможете полностью затирку.
КАК УДАЛИТЬ ЗАТИРКУ ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ?
- Вот и завершились строительные работы. Уложена плитка в ванной, в санузлах. Устроен кухонный фартук, наложена декоративная штукатурка, положены твердые напольные покрытия в коридоре. А в квартире везде остались следы затирки, шпаклевки. Как удалить данные загрязнения? Существует ряд качественной химии, о которой мы расскажем ниже.
- Первым эффективным средством для очистки плитки от затирки является химия PRO BRITE EXTRA. Является низко пенным, щелочным веществом. Жидкий концентрат без резкого запаха, может дозироваться и растворяться в нужной пропорции, либо использоваться сразу в готовом виде без разбавления. Позволяет быстро удалить свежую шпаклевку.
- Также в домашних условиях, для удаления не сильных загрязнений, подойдет средство для чистки кафеля PROSEPT. Продается средство в готовом виде, в виде спрея, который может распылить химию на кубки или тканевую поверхность или щетку, с помощью которых можно быстро удалить свежие следы затирки.
- Для сложных случаев, когда затирка многолетняя, глубоко вьевшаяся в плитку, понадобится специальная кислота Альфа 19, которая имеет ярко выраженный цвет, запах. Применять ее нужно в растворенном виде, так как является сильным концентратом. Работать нужно в перчатках. Химия быстро растворит и уберет застарелое загрязнение.
СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Чистка межплиточных швов не является очень трудной операцией, но, чтобы выполнить задачу по очистке, придется быть аккуратным и внимательным. Если вы желаете, чтобы плитка никаким образом не получила дефектов, и новая затирка прожила достаточно долгий срок, то следует соблюдать технологии монтажа и советы от специалистов по демонтажу затирки:
- Первоначально необходимо убрать из помещения всю мебель и предметы.
- Обязательно выполнение требований и норм техники безопасности.
- В помещении вы должны обеспечить качественную вентилируемость. Особенно, если вы воспользуетесь химическими составами.
- Если необходимо отбелить межплиточные швы, то стоит воспользоваться пероксилом водорода. Данный метод идеально подойдет для обновки белого затирочного материала и проверки на присутствие микроорганизмов.
- Перед тем, как нанести затирку, необходимо отделить поверхность отделочного материала пленкой или лентой.