ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ
России, по состоянию на 2021 год, объем производства продуктов питания, консервов, полуфабрикатов был увеличен на 85% по сравнению с предыдущим годом. Отличная урожайность, применение новых посевных технологий, технологий хранения и выращивания пшеницы, круп, овощных культур, все это дало хороший прирост для отрасли. Часть произведенной продукции государство экспортирует в другие страны. В структуре экспорта товаров присутствуют:
- Куриное мясо, филе курицы. До 530 000 тонн мяса куры было экспортировано в 2021 году.
- На экспорт идут также сладости, пирожные, мороженое, конфеты. Постоянным клиентом по закупке таких товаров традиционно является Китай. Так, например, в 2021 году, в Китай было отправлено более 6.7 тысяч тонн шоколада и конфет, на сумму в 8 млн. долларов.
- На мировом рынке ценится российское зерно. Много закупает зерновых культур арабский мир, Турция, страны Африки.
- Славится своим качеством и насыщенностью полезными витаминами камчатский краб, красная и черная икра Дальнего Востока.


ПИЩЕВЫЕ КЛАСТЕРЫ, ПОЛУЧИВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ РАЗВИТИЕ В РОССИИ
Практически все отрасли производства продуктов питания хорошо развиты в России. Традиционно развиты сельское хозяйство, производство плодово-овощных продуктов, сыры и масла, кура, мясо.
- Высокими темпами развивается мясное производство, птицефермы. Производство говядины, свинины растет. Развиваются цеха по изготовлению сосисек, сарделек, колбасно-копченных изделий. В 2019 году в стране произвели более 1.7 тонн мяса, 6.7 млн. тонн мяса птицы, около 5.1 млн. тонн свинины.
- Молочно-сырная промышленность также развивается, особенно на нее повлияли санкции, наложения ограничений Евросоюза. В России можно купить молоко свежее, сгущенное, в порошковом виде, упакованное с помощью метода пастеризации.
- В России традиционно много производят муки, мучной продукции. Мука идет на потребление на внутренний рынок, 20-30% идет на потребление на внешний рынок.
- Традиционно в деревнях, в сельских поселениях производят и консервируют варенья, маринады, консервированные овощи и фрукты.
- Россия богата рыбными ресурсами. Более 6 млн. тонн рыбы уходит на экспорт. К столу потребителя поставляются все виды лососевых рыб, икра черная и красная, краб, окунь, осетр, гребеки, форель.
- Производство хлебобулочных изделий достигло в 2020 году более 6 млн. тонн. Крупнейшие производители - это Хлебозавод - Черновский хлеб, ОАО Владхлеб, КОЛОС, Восточный караван и другие.
- Макароны разных сортов, типов по твердости, достигли выпуска 1.5 млн. тонн в 2021 году. Крупнейшие макаронные фабрики - это Тульская макаронная фабрика, ГК Вавилон, Макаросса и другие.


Самые крупные пищевые предприятия в России
- Московская компания Черкизово. Производит мясную продукцию, в том числе и халяль. Поставляет на рынок мясо оптом, баранина, свинина, говядина, кура. В 2020 году доход группы компаний Черкизово составил 11,2 млрд. рублей и продолжает расти. Головной офис в Москве.
- Молочный завод Верхнепышминский. На рынке продуктов питания с 1992 году. Компания производит молочные продукты, в том числе сметану, ряженку, творог, кисло-молочные продукты, сырки.
- ГК Объединенные кондитеры, с офисом в Москве. Оборот компании более 54 млрд рублей. В группу компаний входит 19 фабрик по всей России. Созданные компанией бренды - Аленка, шоколад Бабаевский.
- Прекрасно всем известная компания Балтика с местоположением в Санкт-Петербурге. За 2020 год компания продала пивной продукции на 75.8 млрд. рублей. В компании работает более 10 000 человек. Поставки пива идут по всей России и в СНГ.
- Пищевое рыбное предприятие - Русская Рыбная Компания. Создана была в 90-х годах. Оборот фирмы в 2020 году более 23 млрд. рублей. У компании есть целая сеть партнеров-магазинов, поставки рыбы идут также в рестораны и кафе.


Мировые крупнейшие продуктовые производители, работающие в России.
К 2020 году в России было зарегистрировано и вело свою деятельность более 32 иностранных брендов пищевых компаний. Среди крупнейших можно отметить следующие.
- Дочерняя компания в России - Nestle производит и поставляет на рынок печенья, продукты питания, детские продукты питания, шоколад, молочные консервированные продукты. Стоимость компании на 2020 год составила 304.1 млрд долларов. Предприятие головное было основано в 1866 году в Швейцарии.
- Крупная фирма Danone пришла на рынок России в 1992 году. Российский объем продаж составляет 10% от всего мирового объема продаж компании. Стоимость предприятия оценивается в 45 млрд. долларов. Компания сосредоточилась на выпуске и продаже детского питания, воды, молочных продуктов.
- Корпорация Марс, Ригли работает с 1991 года в России. Выпускает шоколад, продукты питания, печенья. В России ей принадлежат такие бренды, как SKITTLES, ORBIT, MILKY WAY, SNICKERS и другие.
- Сеть ресторанов быстрого питания МАКДОНАЛДС организовала продажу своих продуктов питания на 100 млрд. рублей в год. В сети работает более 210 000 человек. Свое производство, своя сеть поставщиков.


Какие документы регламентируют выпуск и продажу продуктов питания?
Производственное оборудование в сфере обработки и готовки продуктов питания должно соответствовать ГОСТам, СНИПам. Один из документов, регулирующих выпуск продуктов пищевой промышленности - это документ ГОСТ EN 1672-1-2014. В нем также указываются требования безопасной работы на оборудовании. Еще документы, регламентирующие производство продуктов питания.
- В сфере производства и поставки молочной продукции работает Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 - описывающий технический регламент на производство и хранение молока и молочной продукции.
- Регулируют пищевую сферу и постановления Правительства РФ. Так, например, Постановление № 917 от 10.08.1998 - описывает концепцию государственной политики в области здорового питания и благополучия населения.
- Есть такой документ, как СанПиН 2.3.6.1079-01. В нем указаны требования и порядок хранения и использования продуктов мясных, полуфабрикатов, свежих продуктов.
- В федеральном законе № 29-ФЗ от 02 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевой продукции" - описывается порядок продажи и отпуска готовых продуктов населению.
- Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ" - является одним из основных документов, регулирующих отрасль продуктовой безопасности.


Особенности уборки на предприятиях общепита.
- Уборка на предприятии пищевой промышленности, а также в ресторанах или кафе, регламентируется документом Р ИСО 22000-2007 (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Сам процесс уборки и его регламент описан в государственном стандарте чистоты - Р 51870-2014 (Клининговые услуги).
- В процессе запуска объекта на обслуживание, клининговая компания обязана сформировать технологическую карту, в которой прописываются дозация средств, интенсивность протирки поверхностей, правильное применение техники и химии. График уборки. Порядок и этапы клининга. Частота мойки тех или иных поверхностей. Порядок сортировки и выноса мусора.
- Предприятия общепита характеризуются высокой степенью загрязненности, необходимо использовать максимально безопасные моющие средства, так как поверхности соприкасаются с продуктами или полуфабрикатами. Необходима более частая смена расходных материалов и инвентаря для уборки.
- В обязательном порядке раз в месяц проводится дезодорация помещений, для профилактики появления грызунов, мышей.
- Все моющие ткани, мопы, обязательно на ночь замачиваются в 1.5-3% растворе дезинфицирующего средства.
Наша клининговая фирма Единый центр услуг производит не только уборку квартир, но также имеет многолетний опыт генеральной уборки пекарен, производственных продуктовых цехов, магазинов продуктов питания, кофеен с полным циклом создания продуктов питания, а также ресторанов и кафе.