• САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, БОЛЬШОЙ САМПСОНИЕВСКИЙ 32
  • + 7 (812) 244-45-31
  • 08.00 - 23.00, без выходных
Пищевые производства являются одним из важнейших экономических кластеров, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность любой страны. Существует более 10 подвидов пищевых производств, среди них – мукомольные, соко производящие заводы, заводы по производству сладостей, конфет и печенья. Бакалейные предприятия, макаронные предприятия, хлебобулочные, масложировые и другие компании. Помещения каждого направления в пищевой промышленности нуждаются в качественной уборке и обслуживании. Об особенностях каждого вида пищевого предприятия, сложностях работы на нем, а также особенностях клининга мы поговорим с Вами в данной статье.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Особенности пищевого производства:

  • Глобальность использования продукции.
  • Глобальность размещения.
  • Низкая транспортабельность сырья.

Пищевую промышленность можно назвать самой динамичной и развивающейся отраслью в мире, потому что конечный продукт ориентирован на потребителя. Из-за этого пищевое производство сильно восприимчивое даже к малым колебаниям рынка. Ещё продуктовый и сырьевой ассортимент часто подлежит обновлению. Пищевое производство напрямую связано с сельхозом. Следовательно ее значение обусловлено следующим:

  • Поддерживание популяций живых существ в мире.
  • Выращивание всех культур овощей, фруктов и растений протекает с выполнением всех норм и требований. Обработка пищевой продукции.
  • Производство готовых продуктов и полуфабрикатов.
  • Добыча полезных минералов.

Интересующая нас промышленность производит не только пищевую продукцию, но также, например, нити, шерсти и прочее. Благодаря нормам и требованиям к пищевой промышленности потребитель может безопасно приобретать всю продукцию, потому что перед тем, как выложить продукты питания на прилавки их подвергают строгой проверки на качество и безопасность. Специальные документы и сертификаты это подтверждают.

Пищевое производство фото 1
Пищевое производство фото 2

ГРУППЫ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • К первой группе относят отрасли, которые направлены на необработанное сырьё. Данная группа обусловлена тем, что вес конечного продукта может быть на порядок меньше, чем вес первоначального сырья. При этом большинство видов сырья не допускается к долгой транспортировке и хранению. Одни из главных отраслей данной группы: консервная, масложировая, плодоовощная и сахарная.
  • Вторая группа – отрасли, которые используют сырьё, прошедшее этапы обработки. Данные продукты направлены на всеми любимого потребителя. Одни из главных отраслей данной группы: производство макаронных изделий, производство кондитерских продуктов, производства продуктов пивоварения и хлебопекарная промышленность.
  • К третьей группе относят отрасли, которые могут располагаются как в потребительских районах, так и в производственных. Одни из главных отраслей данной группы: мукомольно-крупная и мясная промышленность, промышленное производство молочных продуктов.
Сахарное производство
Хлебоперное пищевое производство

ОТРАСЛИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

К отраслям пищевого производства относятся:

  • Промышленное производство напитков без содержания алкоголя.
  • Промышленное производство плодово-ягодных и виноградных вин.
  • Промышленное производство кондитерских изделий.
  • Промышленное производство консервов.
  • Промышленное производство макаронных изделий.
  • Промышленное производство масложировых продуктов.
  • Промышленное производство маслосыродельных продуктов.
  • Промышленное производство молочных продуктов.
  • Мукомольно-крупная промышленность.
  • Мясная промышленность.
  • Промышленное производство продуктов пивоварения.
  • Плодоовощная промышленность.
  • Промышленное производство рыбных продуктов и разведение рыбы.
  • Птицеводческая промышленность.
  • Сахарная промышленность.
  • Соляная промышленность.
  • Промышленное производство спиртосодержащих продуктов.
  • Промышленное производство табачных продуктов
  • Хлебопекарная промышленность.
Производство напитков без алкоголя, фото 1
Производство напитков без алкоголя, фото 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Промышленность пищевых продуктов можно назвать очень разнообразной. Но при этом известно, что при производстве разных пищевых продуктов, могут применяться одни и те же техногенные процессы. Исходя из этого, на данный момент еще не придумали определённой классификации оборудования, но существуют различные друг от друга категории устройств. Сейчас выделяют 4 класса:

  • Для учёта и приёма сырья, а ещё его хранения и транспортировки в будущем.
  • Для переработки и обработки.
  • Группа второстепенного оборудования, которое могут использовать на всех этапах производства.
  • Оборудование для упаковки и фасовки сырья и конечной продукции.

Все аппараты можно разделить на автоматизированные, полуавтоматизированные и ручные, периодической или непрерывной работы. По типу работы с сырьём: для температурной или механизированной обработки, для общебиологических и химических процессов.

Оборудование для пищевой промышленности, фото 1
Оборудование для пищевой промышленности, фото 2

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Оборудование для пищевого производства должно гарантировать определённое качество продуктов и не снижать производительность во время периода эксплуатации. Можно выделить следующие виды требований:

  • К гигиеническим требованиям относится: сохранение биологической ценности, обеспечение защиты от микробов и других микроорганизмов, поддержание установленного качества и состояния оборудования и его деталей, оборудование не должно вступать в химические реакции, защищать сырье от загрязнений во время обработки оборудования и его деталей.
  • Конструктивные требования. Данное оборудование производится так, чтобы его было легко ремонтировать, обрабатывать и обслуживать (что каждый определенный период обязан делать персонал). Готовое к эксплуатации оборудование не должно содержать остатков от производства (масла, пыль и т.д.). Также нельзя допускать образования ржавчины.
  • Технологические требования. Оборудование, а также его детали и устройства, которые выполняют определённые работы с сырьём, должны выполнять все работы в срок и в соответствии с требованиями. Устройства и агрегаты должны подбираться так, чтобы они были одного качества и на одном уровне по определенным параметрам. Это делается для того, чтобы понизить энергопотребление и, чтобы персонал мог качественно продуктивно работать с оборудованием.
Пищевая промышленность полуфабрикатов, фото 1
Пищевая промышленность полуфабрикатов, фото 2

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  • Какая роль у пищевого производства?

    Огромный потенциал для развития производства в пищевой промышленности создан благодаря большой сырьевой базе, которая формируется сельхозом. Деятельность создаётся на прямой связи с торговыми предприятиями. Размещение, большие спрос и прибыльность сделали пищевое производство лидирующей отраслью. Всё выше сказанное обусловлено доверием со стороны потребителя к сырьевой базе, прямой близостью компаний к населению, многовариантной ценовой политикой. Пищевая промышленность играет важную роль в жизни государства и его граждан.

  • Какое определение у пищевого производства?

    Определение следующее: пищевая промышленность (пищевое производство) – это комплекс производственных объединений, которые изготавливают и выпускают сырье, продукты, полуфабрикаты для снабжения граждан пищевой продукцией. Главной отличительным фактором данной промышленности можно назвать многоотраслевое расширение.

  • С какими проблемами столкнулась пищевая промышленность?

    • Данная отрасль не является приоритетной у молодых кадров из-за сравнительно низкой оплаты труда.
    • Многие предприятия используют устаревшее оборудование.
    • Часты случаи нарушения законов, связанных с незаконным ввозом и вывозом товаров пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

ЗАКАЖИТЕ НАШИ УСЛУГИ ПО АКЦИИ!

Предоставим скидку в 5% при первом обращении

  • КАЛЬКУЛЯТОР

    Рассчитайте ориентировочную стоимость

    РАССЧИТАТЬ

PDF ДОКУМЕНТЫ
  • СОВЕТЫ ПО УБОРКЕ

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИНГА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СПБ И ЛО.

  • Санитарно-гигиеническая обстановка на пищевом предприятии определяется качеством, регулярностью уборки, а также используемым профессиональным оборудованием и техникой.
  • Регулируются процессы клининга на пищевом производстве следующими документами: ГОСТ Р 51870—2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  • В соответствии с государственными требованиями и документацией, на предприятиях пищевой промышленности ежедневно производится уборка полов, вертикальных и горизонтальных поверхностей. Не реже чем 1 раз в неделю промываются и протираются дверные проемы, ручки, фурнитура, мебель.
  • Раз в месяц производится плановая профилактическая дезинфекция или так называемая генеральная уборка помещений. Производится обезжиривание и дезинфекция всех поверхностей, моются обогревательные элементы, чистится мебель и техника.
  • Компания “Единый центр уборки” имеет большой опыт в обслуживании предприятий пищевого кластера, производим уборку после ремонта, генеральную помывку, ежедневное обслуживание. За подробностями обращайтесь по телефону или оставьте заявку на сайте.

ЕЩЕ СТАТЬИ:

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

Фото с последних объектов

Отзывы довольных клиентов

ЗАКАЖИТЕ УБОРКУ ПОМЕЩЕНИЯ У НАС

Скидка до 15% на повторный заказ

ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫЕ МЫ ОБСЛУЖИВАЕМ

Санкт-Петербург:

Адмиралтейский район, Выборгский район, Калининский район, Кировский район, Колпинский район, Красногвардейский район, Красносельский район, Кронштадский район, Курортный район. Московский, Невский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский, Центральный районы.

Ленинградская область:

Пушкин, Гатчино, Павловск, Всеволожск (Всеволожский район), город Выборг, Кингисепп, Кириши, Кировский район, Ломоносов, Подпорожье, Приозерский район (все объекты по Приозерскому шоссе), Тихвин, Тосно, Петергоф, Стрельна, Парголово, Шлиссербург, Коммунар, Кронштадт.

Поселки:

пос. Левашово, Юкки, Порошкино, Медное, Энколово, Сярги, Кавголово, Вартемяги, Агалатово, Солнечное, Комарово, Лесколово, Матоксо, Щеголово, Разметелево, Павлово, Янино, Дубровка, Отрадное, Никольское, Красный Бор, Федоровское, Романовка, Тайцы, Красное село, Новоселье, Аннино и другие.

Станции метро:

Петроградская, Горьковская, Выборгская, Лесная, Крестовский остров, Просвещения, Озерки, Лесная, Площадь Мужества, Автово, Ленинский проспект, Ветеранов, Черная речка, Пионерская, Фрунзенская, Московские ворота, Московская, Звездная, Парк Победы, Ладожская, Большевиков, Дыбенко, Звездная, Пушкинская, Невский проспект, Гостиный двор и другие.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС:

0%

всех клиентов остаются довольными нашей уборкой

0%

клиентов заказывают в течении года уборку у нас еще раз

0%

клиентов приходят к нам по рекомендациям.

0%

специалистов получают повышение по службе в течении года.