Чем вентиляция отличается от кондиционирования
- В жаркое время года многие задумываются о том, чтобы пережить знойные дни максимально комфортно. Рынок климатической техники поражает внушительным выбором. Покупателям доступны разные виды оборудования – вентиляторы, кондиционеры и т.д. Установка техники в частном доме позволит владельцам сохранить трудоспособность и хорошее самочувствие. Задача каждой системы вентиляции и кондиционирования – создание и поддержание искусственного воздухообмена.
- Каждый процесс имеет свои особенности и отличия. Работая, кондиционер меняет не только температурный режим воздуха, но и снижает показатели влажности. Дополнительный эффект – очищение воздуха от скопившейся пыли, опасных микроорганизмов, аллергенов. Процесс кондиционирования не только обеспечивает ионизацию воздуха, но и борется с такой проблемой, как посторонние запахи.
- Бытовой вентилятор функционирует таким образом, что циркуляция воздуха в помещении осуществляется принудительно. Отработанный воздух заменяется наружным. Состав и показатели влажности не меняются. Скорость работы вентилятора можно устанавливать вручную.
- Кондиционеры действуют таким образом, что на изменения факторов внешней среды они реагируют автоматически. Микроклимат поддерживается в соответствии с заданными параметрами.


Вентиляция воздуха на производстве
Обеспечение промышленной вентиляции на предприятиях производственного назначения – комплекс мероприятий, которые направлены на сохранение в помещениях стабильного и комфортного для работы воздухообмена. В зависимости от категории протекающих технических процессов любая техника может стать источником попадания в воздух опасных компонентов. Вещества способны нанести вред здоровью работников. Недостаточное количество чистого воздуха значительно снижает показатели производительности служащих. Правильно оборудованные системы вентиляции способствует решению нескольких задач:
- Подача свежего воздуха, не содержащего пыли и грязи;
- Очищение воздуха от опасных веществ;
- Предотвращение аварийных ситуаций;
- Поддержание требуемого уровня влажности, необходимой температуры.
- Монтаж оборудования обеспечивает поддержание в помещениях, где трудятся рабочие, чистого воздуха, который не содержит опасных компонентов, запаха и опасных примесей.
Установка вентиляционных комплексов, вытяжных систем регламентируется соответствующими положениями законодательства. Нормативы включают определенные положения, определяющие необходимость оборудования системы всех производственных цехов. Нарушения наказываются штрафами.


Вентиляция в частном доме
Вентиляция – система проветривания, обеспечивающая забор и вывод старого воздуха помещении, замещение его свежим, поступающим с улицы. Перед подачей в помещение, уличный воздух либо увлажняется, либо прогревается и сушится, в зависимости от температуры и времени года. Оборудование обеспечивает много преимуществ, становится все более и более популярным. Зачем нужна вытяжная вентиляция? Установка систем в частном доме выполняет множество задач:
- Обеспечение комфортного и безопасного проживания. Положения регламентируют СанПиНы;
- Поддержание требуемых условий для безопасной эксплуатации строения, мебели, предметов обстановки, расположенных в доме;
- Сохранение определенных условий хранения продуктов и вещей отдельных категорий – в гардеробной комнате, в кладовой, в погребе;
- Поддержание комфортного микроклимата во время выполнения бытовых задач – готовки на кухне, использования сварки, паяльника и т.д.
Монтаж вытяжной вентиляции позволит поддерживать в помещениях соответствующие санитарно-гигиенические условия, комфортную температуру, требуемые показатели влажности, чистый воздух. Обустройство систем профессионалами гарантирует их продолжительную и бесперебойную работу.


Вентиляция в офисных центрах
Специалистам, занимающимся установкой систем вентиляции и кондиционирования, часто приходится выполнять монтаж оборудования в офисных помещениях. Поддержание правильного микроклимата в офисных помещениях – обязанность работодателя. Вентиляционные комплексы поддерживают комфортную температуру в помещениях, обеспечивают подачу свежего кислорода.
Чем вызвана необходимость систем:
- Вытяжка отработанного воздуха обеспечивает комфортный климат в помещениях;
- Очистка воздуха от неприятных запахов, пыли и загрязнений повышает работоспособность. Служащие меньше устают;
- Решение проблемы повышенной влажности, которая оказывает пагубное влияние на технику, мебель, стены. Грибок – распространенная причина появления проблем со здоровьем;
- Постоянное нахождение в нездоровой обстановке часто приводит к тому, что сотрудники берут больничный. Свежий кислород, чистый воздух предотвращают множество проблем со здоровьем.
- Исправно функционирующие системы вентиляции позволят предотвратить множество проблем, обеспечат комфортный воздухообмен. Подбор вентиляции в офисе требуется выполнения множества задач – проектирования, проведения различных расчетов, учета особенностей помещения и т.д. Качественный результат работы гарантирует только надежный исполнитель.


Виды вентиляции
- Немало людей испытывают проблемы со здоровьем, сталкиваются с проблемой плохого самочувствия из-за недостатка свежего воздуха. Установка в помещении вентиляционных систем способствует удалению старого воздуха, обеспечивает приток нового. Выделяют несколько групп вентиляции, каждая имеет особенности и преимущества.
- Естественная вентиляция – недорогое решение. Вентиляционный стояк, ведущий на крышу, обеспечивает приток воздуха за счет разницы давления на разных высотах. Способ имеет ряд недостатков, не подходит для частных домов, где установлены пластиковые окна.
- Много преимуществ имеет приточная вентиляция, которая обеспечивает подачу внутрь помещений чистого воздуха с улицы. Специальные вентиляционные установки и приточные клапаны распределяют воздух, поступающий извне по помещению.
- Конструкции вытяжного типа имеют большое распространение. Их выбирают для оборудования не только квартир и частных домов, но и общественных зданий, объектов промышленного назначения.
- Задачу выбора типа вентиляционной системы следует доверять мастерам, имеющим соответствующую квалификацию и опыт работы. Профессиональный подходит позволит добиться нужного результата, предотвратит ошибки.
Приточная вентиляция
Приточная вентиляция в частном доме отлично справляется с задачей подачи свежего воздуха с улицы. Работу системы обеспечивают специальные вентиляционные установки. Также в зависимости от конструкции могут быть использованы приточные клапаны, подводящие воздух извне, распределяющие его по помещению.
Преимущества приточной вентиляции:
- Поддержание требуемого количества свежего воздуха;
- Сохранение оптимальных показателей влажности и температуры;
- Очистка воздуха от загрязнений;
- Регулирование потока воздуха в помещениях различного назначения.
Вентиляция оснащается специальными фильтрами, которые очищают воздух, повышая его качество. Правильный выбор места размещения элементов вентиляции является залогом исправного функционирования. Воздуховоды должны быть установлены под потолком. Решетки допускается устанавливать на потолке и на стенах. Схема размещения подходит для частных домов, квартир, офисов, объектов промышленного производства. Монтаж и особенности проектирования определяются в зависимости от характеристик помещения. Обустройством вентиляционных комплексов должны заниматься опытные мастера, которые учтут все важные моменты гарантируют их исправное функционирование.


Вытяжная вентиляция
Межкомнатная дверь является важнейшей частью внутренней обстановки квартиры. Представленный на рынке выбор дверей огромен. Полотна разделяются по материалу изготовления, цвету, стилю, способу открывания и множеству других параметров. Производители представляют огромное количество дизайнерских решений.
Порядок определения стандартных размеров
Вытяжная вентиляция применяется в основном в производственных помещениях, на складах, на предприятиях общепита, в цехах приготовления полуфабрикатов. А также может применяться в загородных домах. Вытяжные системы быстро очищают воздух, удаляя примеси и загрязнения. В зависимости от модели вентиляционная система может выполнять ряд дополнительных функций, например, осушения или увлажнения воздуха. Производителем может быть предусмотрена дополнительная комплектация.
Вытяжка способна перенаправлять большие объемы воздуха. Для получения более отлаженного процесса рекомендуется со всей ответственностью подойти к этапу проектирования и выполнения монтажных работ. Рекомендации, которых следует придерживаться:
- Установка вытяжки с вентиляционной установкой позволит предотвратить появление сквозняков;
- Допустимо перераспределение рабочего цикла для экономии расхода электричества и ресурсов агрегата;
- Применение в комплексе как вытяжных, так и приточных систем, позволяет обеспечить качественным воздухом любое помещение, создать стабильный воздухообмен в помещении, что скажется и на самочувствии персонала и эффективности производственных процессов.
Выполнять монтаж систем можно на любом этапе ремонта или строительства. Допускается установка перед началом работ по внутренней отделке помещения. Системы способны справиться с загрязнением воздуха любой сложности.
Принудительная вентиляция
Вентиляция должна быть в любом жилом доме, квартире, офисном помещении, производственном объекте. Системы вентиляции могут быть двух типов – естественными или принудительными, смешанными. Действенными считаются модели принудительного типа. Обустройство вентиляции подразумевает установку специального оборудования, которое обеспечивает приток воздуха и вывод его из помещения. В зависимости от способа установки вентиляция может работать как для всей квартиры или частного дома, так и для отдельной комнаты.
Работа принудительной вентиляции осуществляется таким образом, что она функционирует только тогда, когда нужно владельцу. Можно выделить следующие преимущества:
- Очищение воздуха от внешнего мусора и загрязнений;
- Возможность подогрева или охлаждения поступающего воздуха;
- Исправное функционирование независимо от условий окружающей среды, времени года;
- Расширенный диапазон мощностей;
- Экономичное потребление электроэнергии;
- Бесшумная работа оборудования;
- Несложное управление.
Монтаж систем принудительной вентиляции следует доверить профессионалам. Опытный исполнитель гарантирует исправную и бесперебойную работу установок на протяжении всего периода эксплуатации.


Системы с рекуператором воздуха
- Системы вентиляции с рекуперацией тепла выделяются тем, что они обеспечивают поступление в помещение потока свежего воздуха и вывод отработанного, обладая возможностью восстановления от него тепла.
- Действие установок основано на использовании в конструкции противоточных теплообменников, которые позволяют использовать накопленное в переработанном воздухе тепло и использовании его для нагрева свежего воздуха, поступающего с улицы. Благодаря этому вентиляция с рекуперацией не только сохраняют тепло, но и экономят электроэнергию.
- Отдельным преимуществом установок является обеспечение высокого качества воздуха, поступающего в помещение, при помощи фильтров и других элементов, предусмотренных в конструкции системы. Чистота и свежесть воздуха имеет важное значение для здоровья и комфорта людей, которые проживают в помещении, находятся в нем длительное время.
- Вентиляционная система данного типа может быть использована в любое время года, независимо от погодных условий на улице. Практика показывает, что зимой она работает более эффективно, чем летом. Это объясняется значительной разницей температуры между потоками воздуха. В летнее время установки также гарантируют поддержание в помещении комфортной прохлады.


Как происходит управление вентиляцией
Современные системы вентиляции отличаются не только эффективной работой, но и простотой и легкостью управления. Большинство комплексов оборудуются специальными техническими приборами, которые обеспечивают автоматическое функционирование агрегатов. Термостаты и сложные компьютеризированные модули предназначены для управления и контроля систем вентиляции.
Специалисты, отвечающие за установку и настройку систем, применяют различные подходы в зависимости от особенностей помещения. Для отдельных видов объектов подходят стандартные модули. В других случаях требуется ручная сборка комплексов, которые мастер адаптирует во время монтажа в зависимости от поставленных задач.
Управление вентиляционными механизмами осуществляется при помощи специальных датчиков. Комплекс устанавливают внутри помещений. Действие регуляторов выполняется по принципу термостата. Вентиляторы автоматически начинают работать при повышении температуры, обеспечивая поступление в помещение потока свежего воздуха.
Современные установки оснащаются элементами искусственного интеллекта, что позволяет управлять ими удаленно, выбирая режим работы по своему усмотрению.
Особенности монтажа, установки вентиляции
- Вентиляционные системы отвечают за циркуляцию воздуха. Монтаж лучше осуществлять силами подготовленных специалистов. Перед монтажом мастера проверяют оборудование, производят установку крепежных элементов, подключают системы питания, производят крепление вентустановки, и далее настраивают электронику, для дистанционного управления всей системой вентиляции.
- Производится установка соединения воздуходов с вентилятором. Соединения бывают – фланцевое, ниппельное, сварное. При необходимости, делаются магистральные повороты.
- Производится подключение устройства к сети, проверка нагнетания воздуха и давление воздушных масс в системе, тестируется работа всей электроники и электрических систем.
- Монтаж систем вентиляции регулируется документами: СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». СП 73.13330.2016 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий». СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003». СП 55.13330.2016 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные».