КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛЕПНИНА В ИНТЕРЬЕРЕ?
Применение лепнины в интерьере обеспечивает не только защиту стен, но и украшает помещения, создает декор, интерьер помещения. С помощью лепнины также можно скрасить изъяны ремонта, шороховатые поверхности, либо неровности стен. Лепнину применяют в качестве отделочного материала в магазинах, офисах, квартирах и коттеджах. Лепной декор создает уютную атмосферу. Возможно коллеровать материал в нужный цвет.


КАКИМ ОБРАЗОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛЕПНИНА В РЕМОНТЕ?
Лепные изделия красиво украшают стены, зеркала, каминные залы. А также оконные и дверные проемы. Гипсовая смесь смешивается с водой, клеем, добавляются различные добавки. С их помощью регулируется густота и водостойкость лепнинных изделий. По назначению лепнинные изделия бывают следующих видов:
- Лепнинная смесь для формирования углов, плинтусов, потолочных плинтусов.
- Лепнинные смеси для карнизов, украшения окон, балконных окон, дверей.
- Лепнина для стен: розетки, консоль, панели.
- Также производятся универсальные смеси лепнины для формирования в интерьере колонн, балясин, купольных решений и т.д.
Декор из лепнины позволяет создавать уникальную композицию в помещении, использовать ее в разных стилистиках. Это может быть ненавязчивый легкий элемент, либо полноценный акцент на лепнину, особенно в классических дизайнах.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕПНИНЫ
- Для изготовления декоративных элементов чаще используется гипс, так как этот материал обладает хорошими пластическими свойствами, имеет белый эстетичный цвет и повышенную устойчивость к внешним воздействиям.
- Прежде декоративные элементы изготавливали из дерева. Создавали смеси, которые состояли из древесной стружки, смешанной с гипсом. В современном строительстве встречается имитация декора из пенопласта. Изготавливается лепнина и из полистирола. Несмотря на разнообразие материалов, основным составом для изготовления лепнины по-прежнему остается гипс.
- Гипс – это природный материал, из которого легко можно создать рельефный элемент декора. В нем отсутствуют вредные компоненты, поэтому он безопасен для применения в жилых комнатах, в том числе в спальнях, детских. Гипсовые элементы отлично переносят температурные перепады, и не подвергаются деформации. Их можно красить, используя любые составы.
- Важно! Гипсовые изделия очень хрупкие, поэтому монтаж должен выполняться очень аккуратно. Стоимость элементов, изготовленных из гипса, высокая, поэтому лучше доверить работу специалистам. Самостоятельные действия могут привести к увеличению затрат.
- В качестве альтернативы для самостоятельного применения можно использовать декор из пенопласта. Такой декор полностью имитирует гипсовую лепнину, легко монтируется на клей, и при аккуратно выполненных работах может смотреться вполне достойно. Но при ближайшем рассмотрении подмена будет заметна. Поэтому данный аналог чаще выбираются для декора потолков. На стенах в качестве декоративных розеток, картин, барельефов и габаритных композиций используется гипс.


КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗЪЯНЫ ПРИ НАНЕСЕНИИ ЛЕПНИНЫ?
Процесс нанесения элементов декора требует аккуратности и соблюдения всех правил. В первую очередь необходимо тщательно очистить поверхность для нанесения слоя. Лепнина должна монтироваться на идеально ровную поверхности, иначе элементы декора лягут неровно. Самое опасное, что может произойти - это деформация или повреждение подготовленного декора. Изъяны при работе с лепниной:
- Неровные контуры и неправильно подобранные пропорции препятствует правильному нанесению лепнины.
- При инсталляции барельефа на стену неправильно приготовленный раствор может растекаться и препятствовать нужному объему. Возможен и обратный эффект – если добавить слишком много гипса, состав будет очень быстро высыхать.
- Монтаж элементов декора не должен перекрывать основные коммуникации, присутствующие в доме. Например, вытяжку на кухне, так как возникает опасность дальнейшей эксплуатации.
- Готовые элементы непременно должны совпадать по краям. Это касается отделки потолков или стен по периметру. Если края не совпадают, соединить их на поверхности будет достаточно сложно вместе. Все погрешности сразу станут заметными.
Чтобы сцепление было максимально надежным, поверхности нужно обязательно обработать грунтовочными составами. Некоторые виды декора выполняются непосредственно на стене без применения подготовленных элементов. В таких работах принимают участие профессиональные художники. Лепка барельефа – это сложная задача, с которой может справиться только профессионалы, так как требуется знание художественных навыков.


ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ЛЕПНИНЫ
Потолки, стены и другие поверхности, украшенные орнаментами из лепнины, добавляют помещению красоты и изысканности. Нужно подготовить поверхность правильно. Рассмотрим технологию крепления готовых элементов к стене. Монтаж лепнины включает в себя последовательность действий:
- После удаления старой поверхности (обои, растрескавшаяся штукатурка) необходимо выровнять стены свежим раствором. С этой целью используется цемент и песок. После завершения работ и высыхания поверхности нужно зачистить ее щеткой. Оставшиеся погрешности маскируются шпатлевкой на основе ПВА. После полного высыхания нужно обработать стены грунтовкой со специальным составом с акрилом.
- После высыхания грунтовки нужно сделать несколько насечек на месте инсталляции лепнины. Этот прием позволит улучшить прочность соединения.
- На поверхность наносится клей (плиточный клей, жидкие гвозди). Обратите внимание, что соединительный состав не должен быть слишком жидким.
- Элемент декора прижмите плотно к месту назначения. Соблюдайте все сделанные разметки для сохранения ровных пропорций. Если изделие плохо держится, добавьте клей. При появлении излишков, удалите их сразу же, пока не высох клей.
- Потолочные изделия рекомендуется дополнительно монтировать с применением специальных шурупов. Готовым изделием чаще прикладываться набор для инсталляции.
- При отсутствии навыков в строительстве и отделки лучше доверить работу специалистам, которые выполнят монтаж без ошибок и погрешностей.
- Нанесение лепнины своими руками – это очень увлекательный творческий процесс. И если вы готовы к нему, вооружитесь гипсовым материалом, скальпелями, ножом, мини-шпателем. Для начала работ следует развести гипс с водой в оптимальной пропорции. Состав должен напоминать соленое тесто для лепки.
- Начинающим мастерам рекомендуется делать небольшие запасы состава для работы, так как гипс может высыхать быстрее, чем будут выполнены элементы. Тематика барельефа может быть разной – цветочные элементы, животные или самые простые геометрические.
ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПНИНЫ В СЕБЯ ВКЛЮЧАЕТ:
- Полноценная подготовка стены к нанесению лепнины (очищение, выравнивание, грунтовка).
- В зоне нанесения декора сделайте необходимые разметки.
- Густой раствор лепнины в необходимом количестве поочередно наносите на подготовленную разметку.
- Формируйте необходимый узор с помощью мини шпателей.
- После высыхания лепнины его можно покрыть латексом, а затем краской. Благодаря латексу подобранный цвет хорошо сохраняет свою яркость.
- Через 2 недели после полноценного застывания и высыхания всех покрытий можно смело покрыть изделие акриловым лаком.
- При самостоятельных работах можно экспериментировать с узорами заранее. После тренировки можно приступить к выполнению работ на поверхности.


СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ ГИПСОВОГО МАТЕРИАЛА
- Гипс для изготовления лепнины приобрести несложно. Он широко представлен как в строительных магазинах, так и на рынках. Обычный строительный гипс для лепнины не подходит. Обратите внимание на марку материала. Г6, Г7 – это мягкие виды гипса. Они не смогут застывать нужным образом, в них отсутствует необходимая пластичность. Лучшим вариантом для изготовления барельефов считается гипс ГВС-16 или ГВВС-16. Это скульптурные виды гипса, которые используются для изготовления элементов.
- Кроме основного материала необходимо подготовить специальную емкость, в которой будет разводиться материал. Если работы выполняются самостоятельно, понадобятся и шпатели, мастихины, канцелярский нож и другие художественные материалы. Если же лепнина из гипса отливается в специальные формы, то для работы с ней понадобится специальная смазка. Она разделяет форму с готовым изделием без его повреждения. При отсутствии смазки можно использовать обычное растительное масло. Если навыки отливки отсутствуют, воспользуйтесь готовыми элементами, которые передаются в продажу с целью дальнейшей инсталляции на стены или потолок.