Кухонный фартук.
Кухня по праву считается главной комнатой в доме. При ремонте каждая хозяйка хочет сделать ее не только уютной, но и практичной. Один из важных моментов обустройство кухонного фартука. Он необходим в первую очередь для защиты покрытия стены от загрязнений и повреждений. Вторая задача дополнить кухонный интерьер и придать особый стиль. Кухонным фартуком считается расстояние между верхними навесными шкафами и нижними установленными.


Из каких материалов делается фартук для кухни.
Для потребителя представлен достаточно широкий выбор покрытий. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Какой выбрать уже дело каждого. Купить их можно в любом строительном магазине. Консультант подскажет характеристики каждого. Потребителю важно чтобы он обладал такими свойствами как: жаростойкость, влагонепроницаемость, гигиеничность и простота в уходе.
Фартук из керамической плитки.
Используется чаще всего. Имеет большое разнообразие расцветок и фактур. Также изготавливается разных размеров, что позволяет подобрать индивидуально для каждого. Плитка может выглядеть как потертый камень, шершавой либо быть гладкой. Некоторые виды имеют разные рисунки. Отдельно стоит упомянуть форму деталей. Красиво смотрится вариант мозаики. Он скрывает дефекты стены и визуально расширяет пространство. Главные преимущества керамики в том, что она экологична и долговечна. Потребитель с любым бюджетом сможет найти свой вариант керамической плитки. Помимо этого, она не боится влаги и не требует сложного ухода. Достаточно регулярной влажной уборки. Недостаток только в быстром загрязнении межплиточных швов. Они теряют свой внешний вид и требуют время от времени восстановления.


Древесно-стружечные плиты.
Изделие достаточно недорогое. Цена может быть даже ниже керамики. Но главный ее минус в том, что не выдерживает сильной чистки. Также не рекомендуется попадание влаги. От нее структура может разбухнуть и деформироваться. Лучше устанавливать такое покрытие подальше от нагревательных поверхностей и кранов. Подойдет для комбинирования материалов фартука. Для защиты от влаги его можно покрыть специальной пленкой. Тогда срок службы значительно увеличивается.


Стеклянный фартук.
Изготавливается полностью прозрачным или со цветовым покрытием на задней стороне. Главное отличие такого покрытия в повышенной жаростойкости и прочности. Его легко чистить, хоть и потребуется это ежедневно. Вид получается очень приличный и современный. Может быть установлен цельным полотном или фрагментами. Специалисты рекомендуют больше цельный вариант, так как в швы при некачественном монтаже могут впитывать в себя загрязнения и портить внешний вид. Недостаток только в высокой стоимости и сложной установке.


Пластиковые панели.
Один из бюджетных и быстрых вариантов ремонта кухонного покрытия. Цена значительно ниже других материалов. Однако не стоит устанавливать возле нагревательных поверхностей. Не устойчивы к механическим повреждениям. Также поверхность впитывает запахи и со временем теряет первоначальный вид. Преимущество в простом уходе и легкой установке. В продаже имеется большой ассортимент расцветок. Распространено изготовление фотопечати на поверхности пластиковой панели.
Помимо выше указанных материалов, есть еще их натурального камня, грифельной доски, стальные панели. Также потребители в качестве оформления кухонного фартука просто покрывают его краской. Но такие случаи более редкие.
Размеры кухонного фартука.
Размер рассчитывается индивидуально, в зависимости от дизайна кухни и ее особенностей. Стандартной считается высота фартука 60 сантиметров. Но потребитель может ее увеличить или уменьшить при необходимости. Фартук может быть полностью во всю стену или закрывать только ее часть, которая идет между шкафами кухонного гарнитура. При покрытии всей стены будет не страшна перестановка мебели или замена шкафов. Такое покрытие стены выгодно смотрится в маленькой кухне. Помимо собственных пожеланий стоит учитывать расположение гарнитура и его размеры. Если поверхность фартука располагается только между шкафами, нужно учесть размер столешницы. Визуально лучшим решением будет сделать плитку уже ширины столешницы. В противном случае их соотношение будет выглядеть грубым. Плюс это будет гораздо дешевле. Если имеется вытяжка посередине, стоит расположить фартук и за ней. Что касается нижних шкафов, плитку устанавливают немного ниже них. Здесь играет роль самого материала. Если его края достаточно аккуратны, можно оставить вровень с границей стола.
- Минимальной считается высота фартука в 45-50 см.
- Как правило, стандартно фартук делают в высоту 60-65 см, допускаются небольшие отклонения в 2-3 см.
- Для закрытия стен, при установке газовых плит, высота фартука может достигать 70 см.
- Ширина фартука обычно составляет 2-2.5 см.


Процесс установки кухонного фартука.
- Перед выбором материала и производства покрытия, следует все рассчитать и определить в каком дизайне будет кухня. Учитывается расположение раковины, так как излишняя влага может навредить. Также важно наличие открытого огня. Чем устойчивей материал, тем дольше будет срок его службы и красивый внешний вид. При приготовлении пищи кухонный фартук подвергается загрязнениям. Поэтому важно сохранить его первоначальный вид после регулярной чистки. После того, как выбор сделан в пользу направления дизайна и характеристик материала, стоит приступать к расчетам.
- Перед работой всегда необходимо подготовить стену. Неважно с помощью чего будет крепится изделие. Снимается старое покрытие или остатки от него. Если имеются трещины, их стоит закрыть. Поверхность выравнивается с помощью штукатурки. Для материалов чаще необходимо ровное основание. Оно предотвратит поломку при монтаже и процесс установки будет намного проще.
- Ширина может соответствовать длине стены или покрывать только расстояние по гарнитуру. С высотой дело обстоит сложнее. Она формируется по границам верхних и нижних шкафов. Если установлена вытяжка выше верхнего шкафа, то фартук должен достигать ее границы.
- Если выкладывается рисунок из плитки или фото покрытие, важно перед началом кладки рассчитать расположение деталей. В противном случае в процессе может получится так, что рисунок неправильно пойдет. Тогда придется все переделывать по мере возможности. Не стоит забывать о наличии розеток. Их аккуратно вписывают в общую картину.


Варианты крепления.
Их выбор напрямую зависит от используемого материала. Процесс не сложный, поэтому привлечение специалистов не обязательно. Главное все делать не спеша и следовать расчетам.
С помощью жидких гвоздей.
Такое крепление подойдет для ровных стен. Так как не предусмотрено скрытие дефектов. Элементы собираются индивидуально и поочередно. Перед работой нужно подготовить стену. Для этого ее покрывают грунтовкой. Она обеспечивает надежное соединение. После этого жидкие гвозди наносятся либо на стену, либо на фрагмент фартука. Затем плотно прижимаются друг к другу. Если изготавливается покрытие из камня или другого тяжелого материала, необходимо укрепить стену в слабых местах. Используется клей или жидкие гвозди с более усиленным эффектом. Таким образом можно создать фартук из керамической или каменной плитки, стеклянный.
С помощью реек.
Каркас изготавливается из деревянных реек размерами в сечении 1см на 4см. Такая обрешетка избавляет от необходимости выравнивать стену. Она способна скрыть даже серьезные дефекты. Для плотного прилегания и исключения провисания материала, каждая рейка устанавливается с разницей в 40 см. Главное условие такого каркаса это его ровная поверхность. Не допускается выступ какой либо детали. Сама обрешетка закрепляется на стене саморезами. После монтажа фартук и его элементы также прикручиваются на рейки саморезами, но более аккуратными и меньшего размера. В процессе важно не повредить поверхность материала. Такой способ подходит для изготовления фартука из пластика, древесно-стружечных и других плит, металлических панелей. При их монтаже необходимо заранее сделать разметку розеток и вырезать для них отверстия.
С помощью плинтусов.
Наиболее простой способ крепления фартука. Производится после установки кухонного гарнитура. Процесс состоит в том, чтобы прикрепить с помощью саморезов верх и низ фартука к кухонному плинтусу. Таким образом не нужно выравнивать стену и капитально подготавливать ее перед работой. Достаточно снять прошлое покрытие.
Какой именно способ производить напрямую зависит от используемого материала.
Главный вопрос, которым задаются многие пользователи: что делать сначала, крепить фартук или устанавливать кухонный гарнитур? Ответ простой: если фартук во всю стену или больше расстояния между шкафами, следует установить сначала его. В случае, если фартук будет закрывать только открытое пространство стены, то сначала устанавливают гарнитур.
Сочетание цвета фартука с элементами кухни.
- Для гармоничной картины следует подобрать расцветку изделия с общим дизайном. Для этого выбирается основной фактор, на что будет пользователь опираться.
- Наиболее распространено сочетать фартук со столешницей кухонного гарнитура. Таким образом получается цельная структура, где скрываются даже границы крепления. Помимо этого, в некоторых случаях делают пол в таком же тоне. Тогда получается довольно минималистичный стиль
- В один цвет с гарнитуром также можно встретить часто на кухнях. Здесь важно установить контраст. Если все будет полностью светлое или темное, получится сплошное пятно, в котором сложно разобрать где что находится. Лучше если фартук будет в тон со шкафами, но столешница в противоположном цвете. Также хорошо разнообразить светлый фартук элементами декора в виде цветов или геометрических редких линий. Так дизайн будет выглядеть более законченным.
- Сочетание фартука с цветом стен позволяет сгладить его наличие. Особенно актуально это когда он идет полностью в длину стены, на которой установлен гарнитур. Таким образом зона для гостей смотрится более выгодно. А зона приготовления пищи уходит в тень.
- Дизайн кухни может быть выполнен из двух цветов. Гарнитур и стены гармонично сочетаются между собой. Здесь необходимо сделать так, чтобы фартук не потерялся среди них. Для этого основной цвет повторяется, но дополняется рисунками или другими отличительными элементами.
- Главное, что рекомендуют специалисты, это не использовать слишком разные и яркие цвета. Так получится разбитая картина, на которой невозможно сосредоточится. В такой кухне человек эмоционально и физически быстро устает.
Рекомендации по уходу.
- Правильное обращение с кухонным фартуком позволяет ему служить долго и не потерять первоначальный вид. Так как это рабочая зона, поддержание ее в чистоте очень важно и требует регулярности. Следующие правила помогут наслаждаться красотой кухни ежедневно:
- Использовать для мытья только мягкую губку. Не допустимо применять жесткие материалы. Они могут поцарапать поверхность. После чего туда попадет большое количество загрязнений и внешний вид будет потерян.
- В качестве моющих средств не следует брать абразивные и спиртосодержащие средства. Они негативно влияют на структуру поверхности.
- Не допускать воздействие огня на фартук. Особенно если он покрыт защитной пленкой. От этого пойдет деформация изделия и потребуется замена.
- Избегать излишней влаги. От нее могут образовываться грибки и плесень в швах. Деревянные материалы разбухнут.
- Не допускать сильных загрязнений швов. Это обусловлено тем, что в плиточном фартуке это слабое место, которое требует внимания.
Кухонный фартук однозначно необходим на кухне. Помимо дополнения интерьера, он убережет от появления негативных последствий приготовления пищи на стенах. Как показывает практика, совсем необязательно прибегать к услугам специалистов для его установки. Соблюдение простейших правил поможет самостоятельно произвести монтаж и уберечь себя от лишних трат. На сегодняшний день можно создать фартук на любой бюджет и сделать интерьер законченным. Правильный выбор и уход за ним обеспечит приятное времяпрепровождение в этой зоне дома.