Какой вид отопления для дома считается лучшим
Важной частью обустройства любого дома или коттеджа считают отопительную систему. Существует большой выбор инженерного отопления частного дома, представленного в разновидностях: водяное, газовое, электрическое, печное, централизованное и т.д. Перечисленные системы имеют собственную схему подключения, бывают простыми и сложными, и различаются между собой техническими особенностями, характеристиками и способами монтажа. Как правильно организовать обогрев, какие нюансы нужно знать по выбору более экономичного способа, предлагаем узнать из нашей статьи.


Понятие отопления
Выбор подходящего типа обогрева зависит от множества факторов. К ним относятся: климатические особенности региона, в котором расположено строение, материал стен и пола (монолит, кирпич, дерево, пено- или газоблоки, сэндвич-панели), квадратура помещения. Для выбора системы отопления имеют значение также требования к экономичности. Учет стоимости исходит из совокупности рыночных цен на такие затраты:
- Топлива + его доставки.
- Отопительного оборудования.
- Монтажа + дальнейшей эксплуатации.
- Среднемесячной температуры воздуха.
- Наличие утепления + энергоэффективности.
- Типа проживания – ПМЖ или гостевого (летнего, дачного) режима.
Первое место из списка отводится прежде всего виду используемого топлива, его окончательной стоимости и доступности, и создание необходимых условий, оправдывающих затраты на отопительный сезон. Как бы ни была для владельца дома привлекательна конкретная система для отопления, если ее техническое обслуживание не возможно, а топливо для нее считается труднодоступным, значит, стоит подумать про другой вариант.
Можно воспользоваться в данном вопросе европейским подходом – комбинированной отопительной системой (2 и более вариантов). Большинство топливных котлов работает от электричества. Если используются другие виды носителей + альтернативные способы отопления (например, камины и русские печи), это, на практике, позволяет чувствовать себя уверенно в ситуациях, когда возникают перебои с электричеством.
Водяное отопление
Отопительная система с жидким теплоносителем считается проверенным, надежным и экономичным вариантом. Основой водяного отопления является центр-контур замкнутого типа (котел), с теплообменником, по которому проходит жидкость, нагреваемая в трубах до нужной температуры. Котел отопления или параллельные радиаторы (чугун, алюминий, легированная или нержавеющая сталь) для данной системы могут работать от твердого топлива (дрова, уголь, паллеты), электричества, дизеля, газа (баллонного, обычного, природного).
По трубопроводу водяного отопления различной протяженности, предусмотренного проектом строения, циркулирует вода или антифриз, в самых разных схемах разводки. Поставка тепла в комнаты осуществляется равномерно. Циркуляция системы бывает принудительной и гравитационной. Для первого варианта используют насос, второй считается энергонезависимым.
Плюсы водяной системы:
- Возможность настройки температуры до нужных значений.
- Экономный расход любого используемого топлива.
- Долгий срок службы.
- Полностью бесшумная работа.
- Простота технического обслуживания и текущих ремонтов.
- Доступная цена «под ключ».
Минусами считаются:
- Необходимость в постоянном контроле за источником тепла.
- Медленный нагрев при первом запуске и высокая скорость остывания.
- Размерзание (лопание) труб, если система в мороз оставлена без присмотра.
Трубы делают из металла или полипропилена. У первых вероятность коррозии и замерзания с жидким теплоносителем всегда выше. Поэтому при длительных отъездах водяную систему рекомендуется полностью опорожнить.


Газовое отопление
Для такой системы используют двухконтурный газовый котел, выполняющий в быту не только отопление дома, но и нагревание воды для житейских нужд. Соединяется газовый котел с армированными фольгой полипропиленовыми трубами (диаметр – 20 мм) и алюминиевыми конвекторами отопления, установленными в каждой комнате. Они поддерживают комфортную температуру в доме.
Конструкция центра (котла) газового оборудования имеет встроенный термостат, закрытую камеру сгорания и возможность электронного розжига. Контроль за температурой нагрева производить легко. Первичная установка и дальнейшее обслуживание такого котла должно производиться сотрудником газовой службы.
Газовое отопление считается экономичным, при правильной настройке. Принцип работы котла системы простое: газ поступает в камеру, в которой сгорает и выделяет тепло. Это выделенное тепло передается жидкому теплоносителю. Устанавливают котел на полу, производители выпускают разные по мощности и габаритам модели агрегатов.
Плюсы газового отопления:
- Создание постоянного источника тепла, отапливаемого дом равномерно.
- Полная автоматизация системы.
- Отсутствие грязи и сажи.
- Большая линейка газового оборудования.
- Возможность использования с альтернативными источниками тепла (теплым полом, печкой).
- Бюджетность, в сравнении с электрическим отоплением.
К минусам относят:
- Соблюдение техники безопасности при работе с газовым оборудованием.
- Разрешение от Горгаза на подключение газовой магистрали.
Газовое отопление на сжиженном и магистральном топливе может быть централизованным и автономным. Второй вариант более экономичный по оплате при магистральной подаче газа. Вариант со сжиженным газом обходится в несколько раз дороже, чем использование электрических систем.


Паровое отопление
Система характеризуется отсутствием потерь тепла в теплообменниках, и основана на поддержке тепла конвекционными потоками в радиаторах и трубах. Паровое отопление считается эффективным, так как его 1 л пара, образующегося в системе, отдает помещению более 2 300 кДж тепла. При этом требуется малое количество труб, в которых пар конденсируется, стекает к низу и отводится через специальный отдел трубопровода.
Отопление паром бывает двух типов: замкнутым и разомкнутым. В первом случае пар стекает и выводится самостоятельно, во втором – он собирается в виде капель (конденсата) в специальную емкость и отправляется насосом обратно в котел, работающим под заданным давлением.
Разводка агрегата бывает однотрубной, двухтрубной, верхнего, нижнего и промежуточного типа. Работать он может на любом типе топлива. Паропровод имеет небольшой уклон (1-2°C).
Плюсы парового отопления:
- Моментальный прогрев помещения.
- Образование высокой температуры в пределах 100°C.
- Низкая стоимость, в сравнении с другими видами обогрева.
- Компактность проекта (занимает мало места).
- Рекомендация для вторичного жилья в сыром микроклимате.
Минусы:
- Сильное высушивание воздуха (потребуется приобретение увлажнителя).
- Нагревание труб способно привести к травме (ожог кожи).
- Ограниченный выбор стройматериалов для отделки вокруг системы (цементная штукатурка с термостойкими красками).
- Образование шумов, которые доставляют беспокойство некоторым людям.
Справиться с сильными перегревами парового отопления можно путем самостоятельного контроля и регулировки всей системы, либо установки автоматики (будет сама отключать и включать систему по мере остывания комнаты). Подбор котла по мощности осуществляется по такому принципу: на 10 м2 нужно 1 кВт мощности агрегата. К примеру, если общая площадь дома составляет до 200 м2 – потребуется котел на 25 кВт.


Электрическое отопление
Система относится к автономной разновидности отопления. Такой тип может работать от электрического котла, конвекторов, работающих от сети, тепловентиляторов, обогревателей, сплит-систем и тепловых завес, теплого пола, а также – теплового насоса. Выбор подходящего варианта зависит от материальных возможностей владельца дома.
Электрическое отопление дома с использованием котла – один из самых распространенных способов обогрева. Используются модели – ТЭН или электродные. Первые потребляют намного больше электрической энергии, чем электродные котлы, в которых теплоноситель (вода или антифриз) прогревается намного быстрее. На рынке представлены также индукционные котлы, работающие от магнитного и теплового контуров.
Плюсы электрического отопления:
- Моментальный нагрев дома – быстро преобразуется в тепло, без потерь.
- Компактность использованного оборудования.
- Простота монтажа своими руками.
- Не требуется разрешение для установки котла и обустройство дымохода.
- Удобство пользования, за счет автоматического управления.
- Безопасность эксплуатации, низкая вероятность возгораний и ударов током.
- Использование экологически чистых материалов для изготовления элементов системы.
- Не требуется покупка топлива.
- Отсутствие зависимости от центральных отопительных систем.
- Большая вариативность решений: радиаторы, конвекторы и т.д.
Минусы:
- Высокая оплата за электроэнергию при неэкономном использовании.
- Требуется мощная исправная электрическая сеть.
Электрическое отопление очень выручает владельцев тех частных домов, где рядом нет возможности подключиться к газу (не подведен в район).
Электрическая энергия
У электрокотла, используемого для жидких теплоносителей, КПД составляет 99% и выше. При мощности в 12 кВт агрегат будет потреблять 12-13 кВт электроэнергии. При колебаниях температуры в холодное время года электрический котел работает лишь на 40-70% (от 9 до 16 ч./сут.). В денежном эквиваленте сумма оплаты составит для средней полосы РФ – до 10 000 руб./мес.
Экономить с таким отоплением можно, если систематически регулировать мощность. С помощью автоматики задают нужный уровень температуры, регулируемый через «вкл./выкл.» при достижении оптимального уровня нагревания помещения. Индукционные котлы обходятся в 2 раза дешевле.


Напольное отопление
Данное понятие подразумевает использование современного вида отопления – теплых полов. Инженерная система действует автономно, но настраивается автоматически, и может быть одним из элементов «Умного дома». Трубчатые пластины с тепловым носителем (вода или антифриз), укладываемые под напольное покрытие – ламинат, кварцвинил, ДСП, ДВП, деревянные полы, полностью спрятаны от глаз, но способны подарить комфортную температуру и быстрый обогрев.
Напольное отопление используется в качестве основного, либо дополнительного, в комбинации с другими системами. Тепло от низа дома поднимается вверх, и равномерно распределяется по всей площади.
Основные плюсы теплых полов:
- Высокий уровень тепла + экономичность использования.
- Удобство эксплуатации и долгий срок службы.
- Экономия пространства, без установки громоздких агрегатов (котлов).
- Прогрев комнат в вертикальном и горизонтальном направлениях.
- Использование в детских и взрослых комнатах.
Минусами считаются:
- Полная исправность проводки + наличие заземления.
- Быстрое остывание при отключении электроэнергии.
- Создание электромагнитного излучения, мешающего работе высокоточных приборов.
- Монтаж теплых полов требует детального инженерного расчета. Выпускаются они в виде кабелей, нагревательных матов, инфракрасной пленки.


Индивидуальное отопление в квартире
Используется данная система отопления для жилья, которое владельцы решили обустроить по своему усмотрению, отключив его от центрального. Такое решение можно считать целесообразным и более экономичным вариантом, но для его установки потребуются специальные разрешения. Для индивидуальных решений с обогревом в квартире можно использовать разные его виды, кроме теплых полов и печного.
Напротив, в индивидуальных системах отопления дома теплые полы разрешены. Работа индивидуальных узлов осуществляется с генератором тепла и его носителем. В квартирах используют чаще электрические или газовые котлы. В некоторых домах используют конвекторы, инфракрасные обогреватели, тепловые завесы.
Плюсы индивидуального отопления:
- Экономия расходов за центральное отопление.
- Низкое потребление электроэнергии.
- Выбор формы обогрева, в зависимости от нужд семьи.
Минусы:
- Официальное разрешение на отключение от центральной системы.
- Самостоятельное обслуживание с мастером, без привлечения ЖЭКа.
Все вопросы по индивидуальному отоплению в квартире можно решить с Управляющей Компанией или ЖЭКом.


Централизованное водяное отопление
Данный вид обогрева мое присутствовать не только в квартирах, но и некоторых частных домах, особенно у тех, что относятся к вторичному рынку жилья. Подача тепла осуществляется по батареям, наполненным водой, выполняющей роль теплоносителя. Система централизованного водяного отопления выполнена таким образом, что в ней происходит постоянный циркуляционный цикл.
В процессе работы такой системы используются следующие схемы движения теплоносителя: зависимая (проточная), элеваторная, независимая. Батареи могут быть чугунными, сделанными из металлопрофиля, алюминия. Лучшими считаются чугунные. Так как как материал дольше других поддерживает тепло в помещении и медленнее остывает.
Плюсы центрального отопления:
- Чистота и гигиена в квартирах (нет копоти, пыли, сажи).
- Обслуживание государственными службами.
- Температура, поддерживаемая на одном уровне.
Минусы:
- Четко обозначенные сроки использования системы (график), которые не всегда соответствуют погоде за окном.
- Большие потери тепла при доставки на место подачи тепла.
- Отсутствие возможности саморегулирования теплоподачи.
Разводка системы происходит по одной или двум трубам. Также используют и лучевую схему. Все работы по установке, наладке, текущему ремонту на адресе выполняет управляющая компания или ЖЭК. Рабочее давление в центральной системе составляет 8-10 атм. При индивидуальном отоплении отопительный котел устанавливается только после экспертного заключения.
Отопление в частном доме
Такая форма обустройства обогрева включает любые виды отопления, перечисленные выше. Сюда же можно добавить еще и печное, на дровах или угле. Независимое, автономное отопление дома имеет много плюсов. Можно самостоятельно разработать проект, контролировать работу котла, не переплачивать средства по счетам за газ и электроэнергию, и одновременно сделать в доме несколько видов обогрева: печь, камин, газ, теплые полы.
Для частного автономного отопления подходят любые котлы и трубы. Использование печи целесообразно, если она будет располагаться по центру дома. Такой источник дополнительного тепла выручит в форс-мажорной ситуации, если произошло отключение газа или электричества. К тому же, на печке можно приготовить еду.
Плюсы автономного отопления:
- Большая вариативность в выборе подходящей системы.
- Возможность создания комбинированного тепла (несколько типов).
- Уверенность в том, что источник тепла будет стабилен.
- Экономия денежных средств и контроль за температурой.
Минусы:
- Необходимость за обращением к профессионалу – нужны точные расчеты и составление схемы.
- Использование, в некоторых случаях, циркуляционного насоса.
Выполнение работ по обогреву частного дома при помощи автономного отопления требует детального подхода, соблюдения технических норм монтажа, и во многом зависит от материальных возможностей владельца.
Однотрубный вариант
Такое подключение отопления труб характерно для одной магистрали, по которой проходит теплоноситель и обращается обратно. Такая схема не позволяет регулировать температуру. Но существует разновидность схемы – так называемая «Ленинградка». У нее есть байпас – специальная перемычка трубы, соединяющая прямую подводку радиатора с обратной.
Двухтрубное подключение
Схема отопления с двумя трубами функционирует по разделяющему принципу: использованию подающей и обратной линии. Важным плюсом двухтрубного подключения считается возможность менять радиаторы в пределах рекомендуемых моделей, с установкой регулирования параметров, в том числе, автоматических.
Использование двух труб удобно – по одной подается горячий теплоноситель, по второй, в обратном направлении – остывший. Так осуществляется непрерывная циркуляция.
Лучевая разводка отопления
Данная схема чаще используется в новостройках. Элементы конструкции при монтаже располагают параллельно друг другу таким образом, чтобы они не влияли друг на друга. Лучевую разводку формируют специалисты, которые могут спроектировать любую конфигурацию. Прокладка ее выполняется в стенах ли полу.
Установка отопления
Желательно, чтобы монтажом отопительной системы занимались профильные специалисты, в соответствии с заданной схемой и планом работ. На территории РФ используют СНиП 41-01-2003. Соблюдение технических норм касается выбора вида отопления, используемых материалов, испытаний, расчетов и этапов монтажа, а также соблюдения электрической, экологической, санитарной и пожарной безопасности.
Системы отопления должно регулярно подвергаться техническому осмотру, чистке и обслуживанию. Правила установки отопления в доме:
- Разработка проекта и схемы, согласование с инженером.
- Подготовка места расположения котла (если он будет использоваться).
- Приобретение необходимых комплектующих и расходных материалов, включая крепежи.
- Проверка работы электросети, при неполадках – выполнение электромонтажных работ.
- Монтаж котла, труб, подключение и настройка системы.
- Проверка температуры теплоносителя, указанной инструкции (паспорте) котла или конвектора, тепловентилятора и т.д.
- Изоляция инженерных узлов и ответвлений, а также горячих конструкций.
- Проверка всех функциональных возможностей системы, запуск теплоносителя.
Монтажные работы с отоплением в частных домах проводят только тогда, когда установлены окна и закончены работы с кровлей. Выполнять монтаж лучше всего в теплое время года. Заранее размечаются места по установке котла, радиаторов и разводки. Для котлов, которым нужен дымоход, формируют выход, выполненный из металла, керамики или кирпича. При установке радиаторов соблюдают требования к расстояниям: до стены – 5 см, до пола – 8-12 см, до подоконника – 10-12 см.
Советы по выбору подходящей системы
Выбор подходящей системы отопления частного дома, в отличие от квартиры, зависящей от центрального источника тепла, дает возможность большого количества автономных и альтернативных вариантов. Владелец дома (коттеджа) должен прежде всего ориентироваться на особенности строения, низкую отметку температур зимой, материальные возможности.
Если человек не компетентен в данном вопросе, всегда можно обратиться в строительную компанию, где есть инженеры, которые подскажут, какую из систем отопления лучше подобрать для проекта, и какая будет более эффективной и экономически целесообразной в каждом конкретном случае. Специалисты обязательно проведут инженерные расчеты.
Ориентироваться можно также и на особенности прилегающей местности. Если есть рядом лес – можно использовать дрова, шахты – заказывать уголь. В холодном регионе лучше пользоваться системами, в которых котел отопления будет работать на дизеле.
Доступным и экологически чистым считается система с природным газом. Для газового котла, работающего от магистрального трубопровода, при условиях постоянного проживания, лучше использовать водяную систему, при сезонном – воздушное. Электрическое отопление имеет много разновидностей, и при хорошей проводке, предоставляет возможность выбора огромного количества подходящих вариантов.
Чтобы дом, отапливаемый электричеством, был экономически выгоден, необходимо позаботиться про:
- хорошее утепление дома (используют теплоизоляционные материалы);
- ликвидацию мостиков холода (отсутствие теплопотерь через окна, двери, щели);
- использование профессиональных теплоаккумуляторов, которые будут автоматически выравнивать температуру, поддерживая комфортный режим;
- установка трехфазной электрической сети на 15кВт.
Желательно, чтобы схему системы отопления разрабатывали профессионалы. Они, в соответствии с техническими нормами, собственным инструментом и оборудованием быстро выполнят монтаж, проведут проверки, расчеты, предоставят гарантии на свою работу.
Выбранная отопительная система должна быть безопасной, надежной, компактной, ремонтопригодной, автоматизированной и с простой регулировкой.