ГИПСОКАРТОН – ОСНОВА ВНУТРЕННИХ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ
Гипсокартон – это плоский лист в форме прямоугольника, который содержит в своем составе спрессованный гипс, армированный картоном с двух сторон. Он предназначен для различных целей в строительстве. Задача картона – защита и сдерживание внутреннего напряжения сердечника. Гипсокартон выпускается пластами разных размеров и толщины, которые обладают различными характеристиками, что определяет сферы применения. В составе сердечника из гипса могут содержаться наполнители разных типов, от которых зависит, к какому виду принадлежит гипсокартон.
С данным строительным материалом легко работать, и это обусловило его широкую сферу применения. Его используют при создании перегородок, разноуровневых потолков, обшивок. Часто он используется для монтажа приборов освещения разных типов (от точечных светильников до крупных потолочных люстр). Применяют широко гипсокартон для обшивки стен и потолков в квартирах, офисных помещениях, магазинах. Гипсокартон нельзя использовать для установки габаритных и массивных приборов, поэтому нужно заранее зафиксировать силовые закладные элементы. Допускается покраска после шпатлевания.


Особенности производства гипсокартона
- Производство гипсокартона осуществляется на заводе по определенному алгоритму: непрерывная лента с заданными габаритами продвигается по конвейеру, а внутри нее есть слой гипса с армирующими добавками на базе целлюлозы или стекловолокна, снаружи есть два слоя картона с кромками, которые завальцовываются в середину.
- После застывания гипса, когда образуется твердая сердцевина внутри, лента разрешается на листы подходящей длины и размеров, штабелируют, отправляют на сушку. Готовая продукция маркируется по толщине и параметрам, далее направляется на упаковку в термопленку.
- Исходными компонентами для создания листов гипсокартона выступают следующие материалы - гипс природный на 85%, крахмал модицифированный 70%, синтетический пенообразователь, минеральные соли, облицовочный картон. Для придания огнестойкости, в состав гипсокартона добавляют стекловолокно.


Влагостойкий ГКЛ, гипсокартон.
- Влагостойкий гипсокартон (ГКЛ) – это вид гипсокартонной плиты, который разработан специально для использования в условиях, где повышенная влажность или риск попадания влаги на поверхности. Он часто используется в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни, бассейны, бани и т. д. Влагостойкий гипсокартон имеет специальные свойства, которые позволяют ему более устойчиво переносить воздействие влаги, чем обычный гипсокартон.
- В общих чертах можно сказать, что ГКЛ влагостойкий состоит из гипсовой основы - специальной пасты. Стекловолокна, которое образует армированный слой. Водоотталкивающие добавки, состоящие из веществ, которые препятствуют впитыванию ГКЛ влаги. Защитного плотного покрытия, препятствующего проникновению влаги вовнутрь.
- При выборе влагостойкого гипсокартона следует учитывать требования к конкретному проекту и окружающей среде. Хотя влагостойкий гипсокартон более устойчив к влажности, он не пригоден для полного погружения в воду и все равно требует соблюдения стандартных правил монтажа и эксплуатации.


Основные бренды производители гипсокартона
Сложно представить себе качественное выполнение работ по отделке без использования ГКЛ. Материал считается универсальным, так как можно облицевать с его помощью все виды поверхностей. Есть несколько фирм-производителей, расположенных в разных странах, но пользующиеся спросом у отечественных покупателей:
- Knauf занимает позиции лидера среди производителей ГКЛ. Продукция выпускается на заводах, расположенных в европейских странах, а также в Молдове, Казахстане, России. Инвестиции концерна в производственные предприятия по всему миру стали базой для того, чтобы покупатели получали товары европейского качества. Предприятия выпускают стеновой, арочный и потолочный гипсокартон. Листы бывают огнестойкими, влагостойкими и влагоогнестойкими. Стоимость не самая высокая.
- Gyproc – скандинавский производитель, который выпускает экологически чистые материалы, но его продукция по стоимости выше остальных. Производит разнообразные по ассортименту материалы, виды и размеры которых не отличаются от предложенной компанией Knauf.
- Lafarge – крупный концерн, имеющий представительства по всему миру. Поставляет на рынок качественные материалы по доступной стоимости. Выпускает продукцию европейского качества в ограниченном ассортименте.
- Rigips – австрийский концерн, зарекомендовавший себя в качестве отличного производителя сухих строительных смесей. У предприятия есть более 80 заводов, которые разместились в разных странах. Гипсокартон поставляется в 35 государств (Россия в их числе).
- ОАО «Гипс» - российская компания, недавно вышедшая на рынок. Выпускает высококачественную продукцию, конкурирующую с немецкой. Производство ведется с применением передовых технологий. Предприятие находится в России, поэтому стоимость гипсокартона (влагостойкого, огнестойкого, обычного) ниже, чем у конкурентов.


Монтаж гипсокартона
Простота гипсокартона в использовании позволяет выполнить его монтаж даже начинающему мастеру. После шпатлевания выполняется покраска. Чтобы качественно завершить отделочные работы, нужно знать правила и особенности монтажа.
Для крепления гипсокартона используется несколько способов:
- Непосредственное приклеивание материала к обрабатываемой поверхности. Допускается применение такого метода на любых видах поверхностей, кроме деревянных.
- Фиксация на каркасе. Технология монтажа универсальная, поэтому работы можно выполнить на любых основаниях и коробах. Надежным и долговечным является металлический каркас.
- При монтаже гипсокартона на каркас используется определенная технология:
- Листы крепятся на короб вертикально вразбежку;
- Стыки необходимо располагать на деталях короба или каркаса, обязательно фиксировать при помощи саморезов максимально надежно;
- Для проклейки швов используется специальная лента для стыков;
- Укрепление внешних углов обеспечивается посредством уголка с перфорацией.
Чтобы повысить степень шумозащищенности и звукоизоляции, а также увеличить теплосберегание между обшивкой и каркасом короба требуется проложить утеплитель. До перехода к финальной обшивке прокладываются электрокоммуникации, водопроводные трубы.
При необходимости разрезания листов это можно сделать ножом или мелкой ножовкой. Для сгибания используется технология намачивания и перфорирования. Различные каркасы и короба позволяют воплотить произвольный дизайн.
Стены из гипсокартона
Технология монтажа гипсокартона на стены из любого материала имеет примерно одинаковый вид:
- Сначала выстраивается каркас строго по уровню;
- На поверхность стен монтаж направляющих профилей короба осуществляется по периметру, который был размечен заранее;
- Фиксация стоечных профилей реализуется посредством прямых подвесов с шагом 40-60 см;
- Конструкция усиливается с помощью дополнительных направляющих профилей;
- К каркасу ГКЛ крепится с соблюдением зазора 1-1,5 см от уровня потолка и пола.
Если влагостойкий или обычный гипсокартон фиксируется на стены, то необходимо учесть особенности материала, из которого они изготовлены изначально:
- Бетон. Требуется сделать разметку, просверлить отверстия, а далее закрепить каркас посредством дюбель-гвоздей.
- Кирпич. Монтаж выполняется так же, как на бетонной поверхности, но учитывается состояние кладки. Иногда требуется добавить дюбель-гвозди увеличенного размера.
- Пеноблоки. Для крепления используются длинные саморезы или специальные пробки.
- Дерево. Каркас должен быть подвижным, а фиксация выполняется на гвоздях или саморезах.
Потолки из гипсокартона
- При монтаже ГКЛ на потолок используется технология, аналогичная работе со стенами, но требуется использовать каркас короба с более ячеистой структурой, обеспечивающей надежность и прочность всей конструкции
- Использование гипсокартона вместо «мокрых» строительных процессов – это не просто способ сэкономить время и средства, но и возможность получить идеально ровную поверхность даже на основании, которое имеет много неровностей. Материал используется для воплощения дизайнерских решений. Определенные недостатки ГКЛ перекрываются их преимуществами и доступной стоимостью. Гипсокартон используется опытными строителями, начинающими мастерами, желающими преобразить собственный дом.
- Перед установкой гипсокартона в качестве потолочных листов, формируется каркас из направляющих на подвесах. Регулируется его высота, измеряется выравнивание с помощью лазерного дальномера. Накладываются перпендикулярно профиля. И производится прошивка самозерами и крепление гипсокартона к каркасу.
- Для формирования дополнительной прочности, в зоне перекрестия профилей и направляющих, устанавливаются крепежные элементы, называемыми крабами, которые имеют в своей конструкции возможность установки подвесов, держащих всю потолочную конструкцию.


Размеры гипсокартона
- Компании-производители выпускают материал в нескольких размерах. Листы обычно имеют ширину от 0,6 до 1,2 м, а длина составляет от 2 м до 4 м с шагом 0,5 м. Толщина составляет 6-12,5 мм в зависимости от предназначения материала и листа применения. Самый тонкий лист в 6 мм применим только при проведении ремонта по установленной обшивке или при необходимости получения сгиба с большим радиусом. При получении изгиба при предварительном увлажнении радиус может быть равен 300 мм.
- Наиболее популярная длина листов равна 3 м, так как этот размер актуален для типовых стен квартир, покрываемых ГКЛ по всей длине. ширина 1,2 м считается наиболее востребованной, так как с ними образуется меньше швов, поэтому не нужно проводить большого объема работ по обработке стыков и шпатлеванию.
- Тонкие листы весят мало, поэтому обычно их используют для конструкций потолков, а более толстый – для стен. Чем больше толщина листа, тем прочнее будет вся конструкция.
- Потолки обшиваются листами гипсокартона толщиной 9,5 мм, хотя многие строители предпочитают использовать более толстые листы, например, 12,5 мм, но при этом добавляется большее количество профиля. толщина влагостойкого, огнеупорного и стенового материала составляет 12,5 мм.
Стоимость гипсокартона
При изучении предложений на рынке стало понятно, что есть совокупность брендов, которые пользуются наибольшей популярностью, поэтому был составлен рейтинг по ценам на листы ГКЛ и ГКЛВ востребованного типоразмера – 1200х2500 мм. Цены различаются в зависимости от сезона и магазина, но есть определенная иерархия от наиболее дорогого бренда к дешевому:
- Knauf;
- Gyproc;
- Магма;
- Danogips;
- Волма.
Между первым и последним пунктом в списке разница в стоимости составляет 22%. Разница между остальными марками заметно меньше. Стоимость – это далеко не показатель качества, поэтому ориентироваться только на нее при выборе не рекомендуется. Все зависит от производителя, расходов на материалы и доставку к месту продажи и от иных факторов.
Рекомендации по уходу и уборке гипсокартона
- Важно помнить об определенных рекомендациях, чтобы гипсокартон прослужил максимально долго. Подготовка к ремонту не завершается приобретением только листов и элементов конструкции, важно заранее позаботиться о том, чтобы выполнить ошкуривание и заделать оставшиеся швы.
- Листы хрупкие, поэтому нужно продумать, как будет выполняться транспортировка приобретения. При подъеме на этаж нужно следить за кромками и углами, так ка неровные края в будущем будет сложно обработать.
- Хранение гипсокартона должно выполнять в местах с нормальной (не повышенной) влажностью и при комнатной температуре (не пониженной). Если это произошло, то перед монтажом листов они должны полежать в том помещении, в котором будут вестись работы. Это позволит избежать образования трещин на шпатлевке, когда листы будет обретать свои параметры на месте фиксации или после завершения обработки швов.
- Работать с гипсокартоном можно при температуре выше +10 градусов.
- Заделывать швы и оштукатуривать листы можно спустя несколько дней после их монтажа. Это позволит избежать негативных последствий в будущем в виде образовавшихся трещин на стыках листов и поверхностях стен и потолков.