Санкт-Петербург
Пн-Вс: Круглосуточно
Санкт-Петербург
Пн-Вс: 08.00 - до 23.30.

КАК ОТМЫТЬ ЛИНОЛЕУМ?

Среди напольных покрытий востребован простой в уходе и практичный линолеум. Полотно используется для обустройства офиса и дома. Материал востребован в помещениях, где сильно загрязняются полы. В данной статье мы дадим рекомендации по уходу за линолеумом. Из статьи Вы узнаете:

  • О видах, типах линолиума.
  • Какие средства нужно применять для чистки различных текстур линолиума.
  • Дадим советы по покупке хорошего линолеума в помещение.

А также дадим ответы внизу страницы на наиболее часто задаваемые вопросы по удалению нетипичных, сложных пятен. Читайте нашу статью, смотрите фото, применяйте полученную информацию.

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 мин
Заказать
Как отмыть линолеум

О ВИДАХ И СВОЙСТВА ЛИНОЛЕУМА

Слово пришло из латинского языка. Linum обозначает лен, нитка, полотно, а oleum переводится как масло, жир. Материал производят из недорогих и гибких полимеров. Для продукта характерна:

  • стойкость к влаге, механическому воздействию, температуре;
  • невысокая цена;
  • несложная укладка;
  • продолжительный период службы;
  • высокие звуко- и теплоизоляционные качества.
  • На строительном рынке встречаются разновидности универсального материала, что разделяются по технологиям производства.
тонкий линолеум
плотный износоустойчивый линолеум

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛИНОЛЕУМЫ?

  • Натуральный – отличается долговечностью, износоустойчивостью, экологичностью. Не выцветает на солнечном свете, обладает антистатичными свойствами, огнестойкостью. Требует осторожного монтажа, боится холодов, повышенной влажности, стоит недешево.
  • Поливинилхлоридный (ПВХ) – обойдется недорого. Не гниет, имеет широкий модельный ряд и богатую цветовую гамму. К недостаткам относят хрупкость продукции при низких температурах, утрату пластичности.
  • Алкидный, или глифталевый – получил название по веществам, водящим в состав, – алкидным смолам. Материал стоек к физическому износу, его легко убирать. Такой вид впору для спальни, вагонов метрополитена и железнодорожного транспорта, складов.
  • Резиновый – выпускают из отходов каучука и резины плюс пластмасса. Релин (другое название линолеума) – это 2-или 3-слойная конструкция, толщина которой равняется 3–6 мм. РЛ не используют в быту, он пользуется спросом на производстве, в спорте и медицине.
  • Коллоксилиновый – изготавливают из нитроцеллюлозы, отвечающей за эластичность, влагостойкость, характерный блеск. Нитролинолеум – тонкий однослойный материал без основы. Характеризуется повышенной возгораемостью.
ПВХ линолеум
Алкидный линолеум

КАК ОТМЫТЬ ЛИНОЛЕУМ ОТ КРАСКИ?

Как отмыть линолеум от краски начисто? Во-первых необходимо всегда иметь под рукой скребки, тряпку, ацетон и другие растворяющие средства. В случае, если пятно краски не первой свежести, то необходимо использовать кислотные и щелочные соединения для достижения максимального эффекта. Опять же, предварительно агрессивные средства необходимо разбавить хорошенько водой. Из рекомендуемых средств для выведения краски возьмите следующие:

  • Уайт-Спирит
  • Ацетон
  • Специальные средства для клининга, например, Супер-Актив.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЯТНАМИ НА ЛИНОЛЕУМЕ?

Иногда покрытие остается чистым, но на нем появляются следы от разных загрязнителей. Не нужно заливать все полотно очищающим раствором – важно избавиться от пятна. Выбор средства зависит от загрязнения:

  • Зеленка. Ее сложно убрать. Пролитую жидкость собирают сразу же губкой. Действуют аккуратно, не растирают пятно. Затем оттирают обычным мыльным раствором. Если манипуляция оказалась безуспешной, применяют спиртсодержащий состав, аммиачный или нашатырный раствор, жидкость для снятия лака.
  • Йод. С загрязнением неплохо справляется пищевая сода. Порошок насыпают на мокрую ветошь и помещают на пятно. Порой для удаления йода испачканное место протирают половинкой картофеля.
  • Жир. Застаревшие пятна удаляют скипидаром. Свежие загрязнения очищают мыльным раствором либо моющим средством для посуды: берут 1–2 ст. л. на ведро воды. Нашатырный спирт избавит от следов жирной пищи. Из профессиональных средств помогут обезжиривающие составы, например, Grill от Pro-Brite, Oven Cleaner с кисточкой. Ускорят расщепление жира с поверхностей - пароочистители Керхер.
  • Фломастеры и чернила. Для очистки чернил, битума, фломастеров можно использовать качественную химию ХИМИТЕК Антивандал, средство Супер-Актив, RENAS®-exet 2 от фирмы Kiehl и другие. Средства наносят или распыляют на загрязненную поверхность, аккуратно растворяют и промывают губками, протирают мягкой тканью.
  • Полосы от ботинок или сапог. Домашние методы удаления полос следующие следы вытираются с легкостью канцелярским ластиком, подходит также зубная паста, которая в виде абразивного чистящего вещества наносится на загрязненную поверхность и губкой чистится и смывается след. Из профессиональных средств можно использовать G502 Buz Point от компании Buzil, а также средство Супер Актив.
  • Чай, кофе. Застарелые пятна чистят при помощи керосина, скипидара либо бензина. Протирают с осторожностью: вещества могут повредить линолеум. Желательно не выходить за пределы обрабатываемого участка.
  • Жевательная резинка. Жвательная резинка удаляется специальными средствами, действующими путем распыления и замачивания жевательной смеси. Такими средствами являются химия HEAVY DUTY SOIL LIFTER, Orange forte, TAPI GUM, GUMEX SPRAY - средство с эффектом заморозки, продается в виде спрея, быстро замораживает загрязнение, которое потом легко отпадает от поверхности.
  • Перед применением средства желательно опробовать его на небольшом и неприметном участке. Когда покрытие испортится при обработке, никто не заметит дефект.
Супер актив
Химитек для очистки резинки

КАК ОТМЫТЬ ЛИНОЛЕУМ ОТ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ?

При ремонте квартиры существует риск повредить линолеум. Поэтому важно знать, как правильно убрать строительные смеси и вымыть покрытие.

  • Цемент и известь. Стройматериалы влияют негативно на качество напольного полотна. Чтобы предотвратить необратимые деструктивные процессы, потребуется оперативная очистка поверхности от цементного и известкового растворов. Для очистки загрязнений есть специальные кислоты Альфа 19, Альфа 20, Цементил, DDS, Альфа Remover и другие составы.
  • Грунтовка. Эффективный прием удалить грунтовку – вытереть сухой тряпкой до ее застывания. Засохший грунтовочный состав уберет средство для мытья стекол. Можно также использовать ацетон, бензин, уайт-спирит, жидкость для снятия лака, сольвент. Растворители применяют с осторожностью, чтобы не повредить материал. Затем пол моют с добавлением мыла и протирают ветошью досуха.
  • Монтажная пена. С желтыми пятнами на покрытии от свежего герметика борются шпателем, а затем моют покрытие. Лишь острый нож и растворители для смывания монтажной пены помогут убрать твердый бугорок на линолеуме. Из растворителей рекомендуем Уайт Спирит, Супер-Актив, SYNTO FORTE от компании Pramol. Если под рукой есть керосин, то данное средство позволит также эффективно удалить стойкие монтажные загрязнения.
  • Следы побелки. Очистить грязную поверхность от побелки поможет протирание пола мыльно-солевым раствором. При появлении разводов потребуется керосин, разбавленный водой. Влажная уборка со слабым раствором уксуса избавит от неприятного запаха.
Химитек Антивандал
Gumex для очистки жвачек

ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОГО УХОДА ЗА ЛИНОЛЕУМОМ ПОДОЙДУТ СЛЕДУЮЩИЕ СРЕДСТВА.

  • Wonder Lab – экосредство, его можно задействовать в помещениях, где есть аллергики и люди с проблемами дыхательных путей.
  • Средство для мытья пола, Prosept, имеет анти статичный эффект, к полу после помывки не притягивается пыль.
  • Средство Multipower Floor подойдет для машинной и ручной уборки.
  • Средство ПроАгент-С – низкопенный концентрат, не требует смывания;
Альфа 20
Sinto Forte

КАК КУПИТЬ ХОРОШИЙ ЛИНОЛЕУМ, ЧТОБЫ ПРОЩЕ ЗА НИМ БЫЛО УХАЖИВАТЬ?

Если в планах покупка линолеума, главное не ошибиться в выборе. Когда покупают материал, важно учесть:

  • Различия в разных видах линолеума. Есть три разновидности: бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум. Первый вариант – бюджетный, со вспененной основой и малым весом. Подходит для спальни. Гостиной или кабинета. Второй тип – с многослойной структурой, антибактериальными добавками, прослужит как минимум 10 лет. Уместен в комнатах с интенсивным трафиком: детской, кухне, прихожей, коридоре. Третий вид – прочный, износостойкий, негорючий. Рассчитан на большие нагрузки и высокую проходимость в общественных зданиях: супермаркетах, школах, поликлиниках.
  • Нужно провести оценку текстуры и характеристик материала. Среди покупателей востребован натуральный и искусственный (ПВХ) линолеум. Натуральное полотно – безвредное, «крутое». Но у мармолеума отсутствуют расцветки под древесину и плитку. Поливинилхлоридное полотно производят из синтетики, оно бывает как бюджетное, так и премиум- класса. По основе линолеум делят на вспененные, безосновные, тканевые (джутовые) виды. Выбор обуславливается помещением. Например, для ванной, кухни или санузла предпочтительнее покрытие на вспененной основе. Если в помещение требуется прочное и плотное полотно, покупают многослойный линолеум.
  • Определение класса изделия. Существуют 3 группы: «сороковки», «тридцатки», «двадцатки». Первое число указывает на вид помещения (промышленные объекты, офисы или жилые комнаты). Для маркировки степени прочности, износоустойчивости линолеума применяют цифры: 1 – быстроизнашивающееся покрытие, 4 – выдерживающее экстремальные нагрузки, 3 – высокие, 2 – средние.
  • Учитывайте дополнительные характеристики. Благодаря специальным пропиткам получают антибактериальные покрытия для больниц. При покупке покрытия для бассейна, ванной комнаты или душевой учитывают коэффициент скольжения.
  • Покупая товар, важно проследить, чтобы полотно принадлежало одной партии. Такая мера избавит от проблем с различными тонами покрытия, толщиной и фактурой.
Prosept для мытья полов
химия для мытья линолеума

Ещё полезные статьи:

Фасадные работы
Уборка помещений

ВОПРОС И ОТВЕТ ПО УХОДУ ЗА ЛИНОЛЕУМОМ
1
Как вывести ржавчину с линолеума?

При контакте с материалом ржавчина проникает глубоко внутрь его структуры. Чтобы отмыть линолеум от ржавого налета, пользуются лимонной кислотой. Порошок разводят теплой водой до пастообразного состояния. Смесь наносят мягкой губкой на загрязнение и оставляют на 10 мин. Затем обработанный участок протирают влажной салфеткой. Если необходимо, процедуру повторяют 2 или 3 раза.

2
Чем нельзя выводить пятна с линолеума?
  • Нельзя использовать при работе с линолеумом кислоты, уксус, абразивные составы. 
  • Нельзя использовать также хлорку, лимонную пищевую кислоту, так как такие составы могут изменить рисунок линолеума и испортить цвет поверхности. 
3
Подойдет ли паровая швабра для ухода за линолеумом?

Да, такой аппарат подойдет для ухода за линолеумом. Универсальное устройство устранит пятна с напольного покрытия. Мощный напор струи с паром очистит линолеум, растворит пыль и грязь.

КАЛЬКУЛЯТОР КЛИНИНГОВЫХ УСЛУГ
Вид уборки
Площадь помещения
Кол-тво помещений
Сколько санузлов?
Окна (1 створка)
Окна (2 створки)
Окна (3 створки)
Секции на балконе
Количество люстр
Степерь загрязнения
Услуги за доплату
Дата уборки

Услуга

Кол-во

Цена ₽

Выберите вид уборки

Загрязненность

1

Комнат

0

Санузлы

1

Площадь

5

0

Окно (1 створка)

0

0

Окно (2 створки)

0

0

Окно (3 створки)

0

0

Створки на балконе

0

0

Люстры

0

0

Доп. услуги

0

0

Итого:

0

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ
Все услуги
Фото с последних объектов
Капитальная уборка медцентра на Петроградской
Капитальная уборка медцентра на Петроградской
Дезинфекция полов в медцентре на Малой Зеленина
Дезинфекция полов в медцентре на Малой Зеленина
Провели очистку ротором плитке на складах
Провели очистку ротором плитке на складах
Отмыли пол в раздевалках на производстве
Отмыли пол в раздевалках на производстве
Сделали уборку в офисе, 600 м2
Сделали уборку в офисе, 600 м2
Провели работы после ремонта
Провели работы после ремонта
Отзывы о нас
Посмотрите отзывы по уборке квартир
Благодарность от дирекции фирмы ВИНДЕР (юридические услуги)
Благодарность от дирекции фирмы ВИНДЕР (юридические услуги)
Благодарность от дирекции фирмы ВИНДЕР (юридические услуги)
10.02.2020
Благодарность от руководства ООО Симметрия, монтаж перегородок
Благодарность от руководства ООО Симметрия, монтаж перегородок
Благодарность от руководства ООО Симметрия, монтаж перегородок
10.02.2020
отзыв об уборке 450 м2 помещения
Благодарность, уборка цеховых помещений, площадь 500 м2
Благодарность, уборка цеховых помещений, площадь 500 м2
03 марта 2015 года
Отзыв для компании ЕЦУ от ООО ТАУРУС
Выражение благодарности за уборку, ООО ТАУРУС
Выражение благодарности за уборку, ООО ТАУРУС
03.03.2015
Дополнительные услуги
Все услуги
ЗАКАЖИТЕ НАШИ УСЛУГИ ПО АКЦИИ

Назовите промокод "Чистота" и получите скидку 5% на услуги нашей клининговой компании!

Коммерческие
Жилое
Площадь помещения
30м2
60м2
90м2
м2
Добавить файлы
КЛИЕНТЫ, ЗАКАЗЫВАЮЩИЕ УБОРКУ
Клиент  банк ВТБ
Клиент компания КДЛ регионы
Клиент компания Газпром Нефть
Клиент компания Финам
Клиент компания ТАТНЕФТЬ
Клиент компания ПАО Роснефть
Клиент компания Modi
Перечень районов и пригородов, где мы оказываем услуги очистки линолиума.
850
квартир убрали с линолиумным покрытием
13200
квадратных метров линолиума отмыли в офисах
7500
метров линолиума помыли и почистили в загородных домах
8500
квадратных метров линолиума помыли способом роторной размывки

Где территориально мы проводим чистку линолиума?

Санкт-Петербург:

В Петербурге линолимум постелен в тысячах офисах, магазинах, а также в домах и квартирах. Компания ЕЦУ производит очистку линолиумного покрытия во всех частях города, в любом районе. Выезжаем в центр, на окраины, на островные территории. Работы делаем с гарантией чистоты.

Ленинградская область:

Масштабы Ленинградской области значительны. Компания ЕЦУ своими мобильными бригадами покрывает всю площадь ЛО, специалисты прибудут на уборку и очистку линолиума в любой район ЛО, в любой пригород, населенный пункт, город-спутник.

Поселки:

В радиусе до 131 км от КАД мы производим мытье и уборку коттеджей любой величины. Включая деревня Извара, город Всеволожск, проезд Лескова, массив Новинка, снт Парус, поселок Ропша, улица Малая, деревня Малые Горки, поселок Мшинская, массив Пупышево, снт Риф, деревня Варзолово, поселок Стеклянный, массив Беляевский мох и другие.

Станции метро:

Приезжаем и убираем недвижимость к любой станции метро. Все работы проводим качественно, быстро с гарантией чистоты.

Актуальные вопросы и ответы
Как сделать, чтобы очищенный линолиум блестел?

Примените раствор воска и скипидара, в соотношении 1:3, предварительно промойте линолиум и насухо его вытрите. Также можно сделать линолиум блестящим с помощью специальной мастики. 

 

 

Можно ли линолиум чистить роторными однодисковыми машинами?

Да, такая чистка возможна и она не повредит линолиуму, если использовать мягкие дисковые системы (пады).

Что понадобится подготовить для ручной чистки линолиума?
  • Для ручной очистки понадобится щетка
  • Также понадобится мыльный раствор, щелочные мыльные средства
  • Пароочиститель для очистки загрязнений 
Благодарим Вас за заявку.

Мы получили Ваше обращение, наш менеджер свяжется с Вами в течении 5-15 минут.

Обратите внимание на нашу акцию!

При заказе разовых услуг уборки предоставим в подарок скидку в 30% на химчистку или мытье остекления!

пылесос моющий Керхер
Осталось до конца акции:

Популярные
услуги