Какими бывают хрустальные люстры
- Хрустальные люстры отличаются материалом и внешним видом исполнения. В настоящее время производством изделий из хрусталя занимается не только чешская промышленность, но и производства расположенные в Германии, Швеции, Италии и России.
- Конкуренция обеспечивает рост качества продукции. Так каким же образом можно отличать люстры, выполненные из хрусталя одного качества? Если говорить о потолочных и подвесных светильниках, то обратите внимание на тип крепления. Потолочный вариант крепится плотно к потолку, не оставляя зазора. Великолепно смотрятся в небольших комнатах, достаточно компактны. Подвесные люстры монтируются на подвесе. Такой тип светильников подойдет для просторных помещений с высокими потолками.
- В зависимости от формы изделия люстры разделяются на каскадные и классические. Эти светильники с успехом дополнят любой интерьер, внесут гармонию, добавят уют. Люстры такого типа бывают, как значительных размеров, так и небольшого диаметра.
- Кроме того, хрустальные светильники делятся по типу применяемых лампочек. Используются лампы накаливания, галогенные, светодиодные. Наиболее энергоэффективными лампами являются светодиодные, затем идут галогеновые и самые низкоэффетивные лампы накаливания.
Плюсы и минусы люстр из хрусталя
Хрустальные люстры являются украшением любого помещения. Кроме этого имеют ряд преимуществ:
- Длительный срок службы. Несмотря на то, что хрусталь очень хрупкий материал, он многие десятилетия не утрачивает внешней привлекательности.
- Простота в уходе. Хрустальные изделия достаточно единожды в год мыть водой, при необходимости добавив в нее мягкое чистящее средство.
- Лампы из хрусталя снижают электропотребление. Материал преломляет свет и способствует равномерному его распределению. В результате понадобится меньшее количество источников света.
- Хрустальные люстры подойдут для оформления любого помещения, так как бывают разного вида и формы. Несложно отыскать изделие, выполненное в нужном стиле.
- Люстры из хрусталя добавляют в интерьер помещения роскошь, говоря о непревзойденном вкусе владельца.
Недостатков у хрустальных люстр не так много. К ним относят:
- Высокую цену светильников.
- Хрупкость материала (при неаккуратной эксплуатации люстру легко повредить). Сейчас выпускаются люстры из хрусталя, которые лишены такого недостатка и падение с 4-х метровой высоты не сказываются на внешнем виде.
- Сложность монтажа.
Популярные производители люстр из хрусталя
- Отметим чешского производителя хрустальных люстр “Bohemia”. Этот монополист прочно удерживает первые места в перечне компаний, занимающихся производством хрусталя. Изделия “Bohemia” предназначены премиум сегменту. Производитель тщательно следит за качеством выпускаемой продукции, по этой причине большая часть изделий делается вручную.
- Уверенно держится в списке лучших немецкая фирма “Chiaro”. Они выпускают изделия премиум класса. В процессе создания хрустальных люстр Mw-Light применяет высококачественный хрусталь, ценные металлы, фарфор и мозаику. На всех этапах производства задействован труд специалистов высокого класса. Ручная работа успешно сочетается с современными высокими технологиями.
- Еще одна немецкая фирма “Maytoni GmbH” производит в числе прочего великолепные хрустальные люстры. Изделия этой компании известны потребителям России и СНГ. Люстры имеют высокое качество в сочетании с приемлемой стоимостью. Тут нет драгоценных металлов и эксклюзивной ручной работы, но если нужна качественная хрустальная люстра, при этом потребитель не желает выходить за рамки бюджета, то изделия “Maytoni” – оптимальный выбор.
Уход за люстрой из хрусталя
Основным требованием по уходу за хрусталем является ежегодная влажная чистка. Если люстра располагается в помещении с высокой загрязненностью (прихожая, холл, кухня) мыть ее предстоит 2-4 раза в год. Обычная уборка проводится чистящим средством для мытья посуды, при помощи мягкой ткани. Процесс мытья люстры состоит из 4-ех этапов:
- Нужно отключить подачу электропитания и выкрутить лампочки. Рекомендуется работать в перчатках, так как на поверхности хрустальной люстры остаются отпечатки пальцев, которые сложно поддаются удалению. Заранее подготовьте мягкую ткань, которой будете протирать светильник.
- Если высота потолков требует, используйте стремянку. Смочите ткань в моющем растворе и протрите поверхность хрустальной люстры.
- Сухой тряпкой, не оставляющей ворс, вытрите насухо поверхность.
- Протрите выкрученные лампочки слегка влажной, а затем сухой тканью. Вкрутите их в плафоны.
Категорически запрещается
- Применять для мытья хрусталя агрессивную химию.
- Сильно смачивать люстру и оставлять ее влажной.
- Использовать для протирки плафонов мокрую ткань. Оптимально удалить загрязнения (в основном пыль) сухой тряпкой.
Информация, которой нужно обладать перед покупкой хрустальной люстры
Приобретение светильника их хрусталя - это ответственное и радостное занятие. Желая украсить помещение важно уметь отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на следующее:
- Довольно часто недобросовестные продавцы предлагают приобрести под видом хрустального изделия обработанное стекло. Отличить оригинал от подделки можно следующим образом: возьмите в руку подвеску, хрусталь не нагреется в отличие от стекла, так как в его состав входит оксид свинца.
- Попросите продавца включить свет. Настоящий хрусталь преломляет его и немного переливается.
- Существует тест на прочность хрусталя. Если провести им по стеклу, на последнем останутся царапины. Хрусталь не пострадает. Сильно тереть не следует, может образоваться трещина на изделии, так как хрустальные люстры обладают хрупкостью.
- При покупке люстры не стоит проверять качество хрусталя при помощи звучания. Этот способ уместен для проверки чаш, бокалов и прочего.