ВИДЫ УБОРОК ОБЩЕПИТА
Руководители и владельцы общепита обязаны проводить уборку в ресторане, кафе, заведении общественного питания несколько раз в год. А также поддерживать чистоту и порядок. И так, какие виды уборок есть?
- Генеральная помывка заведения общественного питания, к которому относится: ресторан, кофейня, рюмочная, кафе, бар или закусочная.
- Уборка помещения общепита после проведения ремонтных работ.
- Частичная уборка, например, кухонной зоны. Отдельно может производится чистка ковров, обивок.
- Поддерживающая уборка заведений общепита, с дезинфекцией.
Генеральная помывка: особенности
Генеральную помывку владельцы помещений заказывают, как правило, 1-2 раза в год. Чаще всего уборка совпадает с началом весеннего сезона. В это время рестораны, кафе и бары готовятся к большому наплыву посетителей и проведению различных торжественных мероприятий. Во время генеральной уборки внимание уделяется всем помещениям общепита, производится капитальная помывка, химчистка мягкой мебели, ковров, обивок. Убираются все подсобные помещения. Кроме того, особое внимание уделяется кухонной зоне. Именно кухня является местом, где скапливается максимальное количество грязи. Загрязнения присутствуют везде:
- На кухонном фартуке.
- В холодильнике, на полках.
- В жаровых шкафах, печках, фритюрницах.
- В вытяжке.
- В вентиляционной системе.
Специалисты приходят на помощь в случае, когда речь заходит о труднодоступных местах, где скапливается много грязи и пыли:
- Чистка вентиляционной системы.
- Очистка вытяжки для удаления накопившегося жира, грязи.
- Разморозка, помывка холодильника с дезинфекцией. Так же производится уборка непосредственно под холодильником, где имеется скопление грязи и пыли.
- Чистка пола, которая включает в себя очищение межплиточных швов.
Генеральная уборка в ресторане или кафе является одной из самых сложных, так как требует не только использования особых химических средств, но и большого опыта работы, а так же применения специальной техники.
Уборка после ремонтных работ
Со временем любая точка общепита нуждается в капитальном или косметическом ремонте. Так же помещение ремонтируется перед сменой хозяев, которые обязательно хотят сменить дизайн помещения. Все виды ремонтных работ, включая перепланировку, отделочные работы, замену сантехники или электрики приводят к появлению сложных загрязнений. Затирка, строительная пыль, шпаклевка, краска — следы ремонта, которые нельзя убрать без профессиональных средств и специальной техники. Уборка помещений после ремонтных или строительных работ имеет ряд особенностей:
- Как правило, требуется оперативная уборка помещения большого метража, чтобы точка общепита не простаивала. Выходом из положения может стать уборка в ночь.
- Сложные загрязнения в большом количестве: шпаклевка, краска, грунтовка, клей, герметик и многое другое.
- Как правило, владельцы заведений заказывают уборку 2 раза: промежуточную - после проведения черновых работ и финишную - сразу же после итоговой отделки помещения.
- В ресторанах, кафе и барах очень много хрупких и дорогих вещей, изделий из стекла, поэтому важно, чтобы клининговая компания провела уборку аккуратно не повредив их, используя специальные химические средства.
- В команде должен присутствовать технолог, который поможет разобраться с любыми видами пятен.
- Остекление так же требует особого ухода и нуждается в тщательной помывке.
Химчистка в заведениях общепита
В заведениях общепита можно встретить довольно много мягкой мебели, ковровых покрытий, обивки, которые нуждаются в тщательно чистке. Появление пятен, выцветание, оседание пыли приводит изделия в непрезентабельный вид, поэтому важно провести химчистку правильно и удалить все загрязнения. Сложности, с которыми может столкнуться клининговая компания:
- Трудновыводимые пятна, белкового происхождения.
- Высокая степень загрязнения обивки и ковровых покрытий.
- Как правило, владельцев точек общепита заказываю убору в ночь, чтобы не терять время днем.
- Требуется использование деликатных средств, которые не испортят обивку, ковровые покрытия и не оставят неприятного запаха.
- Работы необходимо проводить оперативно и с использованием специальной техники, чтобы мебель, обивка и ковры быстро просохли.
Уборка на кухне
Генеральная помывка в кухонной зоне проводится, как правило, 3-4 раза в год. Привлечение клининговой компании к уборке помещения позволяет максимально сократить время уборки и произвести качественное обезжиривание всех поверхностей, без привлечения персонала. Клининговая компания может произвести все работы в ночное время или в дни минимальной загрузки. Сложности уборки на кухне общепита:
- Высокая степень загрязнения поверхностей: брызги жира, остатки пищи и масла.
- Ограниченность кухонного пространства.
- Необходимость обезжиривания всех поверхностей, включая технику и рабочий инвентарь.
- Наличие въевшихся пятен и загрязнений, которые сложно удалить.
Требуется консультация по уборке заведения общепита? Оставьте заявку или позвоните нам прямо сейчас.